«А потом они умирают»: к чему приводит обрезка деревьев в Калининграде

Все новости по теме: Экология


На калининградских улицах продолжается обрезка деревьев. В то время как власти заявляют о выделении на нее нескольких миллионов, горожане обеспокоены: по их словам, работы проводятся настолько усердно, что от деревьев остаются лишь голые стволы. «Новый Калининград.Ru» узнал, чем опасна для зеленых насаждений радикальная обрезка.

Масштабная обрезка деревьев в областном центре началась в 2013–2014 годах. Тогда расходы на нее увеличились в несколько раз. Замглавы администрации, председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников неоднократно высказывался за необходимость проведения этих работ. «Город зеленый, мы заросли уже. Высоким людям и велосипедистам ветки мешают свободно ходить. Апрель — как раз месяц санитарной обрезки, нужно проводить работы», — говорил он в марте прошлого года. Именно Мельников был инициатором увеличения расходов на обрезку в 4 раза — с 2 миллионов рублей до 8.

Что такое 2 миллиона? Это 2 улицы, а все остальное — расти. Мы же ходим в парикмахерскую, а наши деревья не ходят, потому что нет денег на них, вот они потихоньку и зарастают.


Сергей Мельников об увеличении расходов на обрезку деревьев в Калининграде  

1048.png

Однако не все калининградцы довольны тем, как проводятся эти работы. Весной 2014 года общественники обратились к мэру Калининграда Александру Ярошуку. По мнению инициативной группы горожан, средства бюджета, выделенные на обрезку, использовались неэффективно. Омолаживающая обрезка, например, проводилась у видов, к которым ее применять не следовало, — у грабов и каштанов. Кроме того, общественники заверяли, что зачастую вырубаются здоровые деревья, а угрожающий зеленым зонам сухостой остается, распространяя болезни и вредителей.

«Печально наблюдать, что деревья, которые являются городской ценностью, уничтожаются при застройке, что компенсаторные подсадки производятся не всегда и без учета ценности видового состава уничтоженных деревьев. Очевидно, что и санитарная подрезка деревьев, которые растут вдоль дорог и в небольших скверах, ведется без соблюдения прежних принятых стандартов», — говорилось тогда в открытом письме на имя главы города.

Обрезка деревьям не вредит,  ей занимаются специалисты... <...> В отделе по выдаче порубочных билетов работают высококлассные специалисты, которые все время проходят обучение и ездят по всем выставкам, знают все новые веяния по уходу. Под их надзором все это происходит. Слава богу, это не те люди, которые вчера железо ковали, а сегодня деревья обрезают.  

Сергей Мельников, 18 марта 2015 года

Что интересно, насаждения на придомовых территориях должны обслуживаться управляющими компаниями или собственниками помещений по пункту 6.3 «Правил санитарного содержания и благоустройства территории городского округа „Город Калининград“». Выполнять работы по уходу за деревьями могут специализированные организации по договору. Что интересно, собственники жилья должны участвовать в расходах на содержание общедомового имущества, в том числе это касается и элементов благоустройства, и деревьев на придомовом участке.

Как рассказали в пресс-службе горадминистрации, в случае гибели дерева после обрезки, по контракту, компания, которая проводила работы, должна нести ответственность за причиненный ущерб. 

По данным комитета городского хозяйства Калининграда, в 2015 году на обрезку зеленых насаждений бюджет выделил 4 миллиона рублей. По итогам торгов удалось снизить цену контракта до 2,36 млн рублей. На эти деньги планируется обрезать 650 деревьев. Большая часть работ уже выполнена — своих крон лишились 450 насаждений. «Это ул. Пролетарская — 146 деревьев, ул. Фрунзе — 44 дерева, ул. Уфимская — 23 дерева, ул. Ручейная — 11 деревьев, ул. Стрелковая — 22 дерева, Каштановая аллея — 11 деревьев, ул. Суворова — 16 деревьев, приступили к работам по ул. Галицкого, где планируется обрезать 23 дерева», — говорится в официальном ответе горадминистрации на информационный запрос «Нового Калининграда.Ru». Как отметили в комитете, обрезка производится по «Правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ», которые разработаны Академией коммунального хозяйства и утверждены в 1999 году. Согласно этому документу, обрезка производится весной и осенью «с целью продления жизни деревьев, максимального сохранения декоративных качеств деревьев, а также для обеспечения безопасности дорожного движения, обеспечения нормативной видимости дорожных знаков, бесперебойной работы сетей наружного освещения», — подчеркнули в администрации Калининграда.

Омолаживающая обрезка производится в случаях:
— физиологического старения, когда деревья почти перестают давать ежегодный прирост;      
— усыхания вершин и концов побегов;      
— потери декоративности;      
— потенциальной опасности деревьев — в случае небольшого наклона и (или) большой высоты деревьев, в т. ч. произрастающих на детских площадках, у тротуаров.
Омолаживающая обрезка деревьев проводится только у видов, обладающих хорошей побегообразовательной способностью (липа, тополь, ива и др., из хвойных — ель колючая).

Все эти работы проводятся по плану, который составляется на основании обследований зеленых насаждений специальной комиссией. При выполнении обрезки Калининградская служба заказчика следит за тем, как выполняются условия контракта, находит недостатки и требует их устранения, пояснили в горадминистрации. Обратиться в службу можно по телефону 53-10-99.

Дендролог БФУ им. И. Канта Наталья Петрова отмечает, что неправильная обрезка может привести к болезни или гибели дерева. «Обрезку надо проводить в холодное время, а сейчас 12–13 градусов, началось сокодвижение, если их сейчас обрезать, то деревья могут потерять большое количество жидкости и усохнуть. Места обрезки надо заваривать или замазывать краской, чтобы сохранить жидкость, но это дополнительные затраты», — рассказала специалист. По её предположению, позднее начало работ связано с тем, что затянулся процесс выделения денег. Также Наталья Петрова пояснила, что обрезку нужно проводить раз в несколько лет, снимая небольшие ветки.

Обрезка должна проводиться раз в 3–4 года. Но это определенные материальные затраты. А у нас денег нет. Выделяют раз в 8–10 лет, и в результате обрезают так, что остаются одни пустышки, а потом они умирают. Бывает так, что после образки деревья засыхают. Вот на Озерова стоят засохшие деревья, на Богдана Хмельницкого часть деревьев высохла. Это варварская обрезка. Потому что потом деревья болеют и долго восстанавливаются. И если дерево сильно заболело, то, скорее всего, оно умрет. 

Наталья Петрова, дендролог БФУ им. И. Канта

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.