В Калининграде появится мечеть

Долгожданное событие для мусульман региона – в областном центре появится своя мечеть. Местная мусульманская община добивалась этого 10 лет. Пять раз мусульмане готовились к строительству мечети, и пять раз в разных районах города им вслед летели гневные письма. Правда, анонимные. Наконец, подходящее место найдено. Комиссия горсовета депутатов отдала под строительство участок в центре Калининграда.

Александр Ярошук, депутат городского совета Калининграда: «Там никому она помешать не может, тихое место, жителей вокруг нет, я думаю, это одно из мест, где все страсти улеглись, и больше переноса строительства мечети не будет».

Однако рядом с будущей мечетью находится музей, который тоже хотел бы развиваться. А здание, отданное под молельный дом, встроено в старые стены форта. У музейщиков возражения не религиозные, а концептуальные.

Светлана Соколова, директор музея «Фридландские ворота»: «В европейских музеях принято, что музей развивается не как отдельно стоящее сооружение, а как музейный комплекс, показ исторической среды».

Культуру духовную и светскую здесь все равно разделит пропасть: разрушенный мост и ров с водой. Когда его восстановят, неизвестно. А мусульманская община уже вовсю собирает деньги на долгожданную мечеть. 3 миллиона рублей прислал президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Калининградские бизнесмены сделали свой вклад в долларах. И уже в конце года на этом холме впервые прозвучит призыв к намазу.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.