Крошка Цахес теснит старуху Изергиль

На топонимической карте Светлогорска появился переулок, носящий имя известного немецкого писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана. А всего неделю назад на уличных табличках здесь красовалось название «переулок Горького».
Теперь тени героев произведений классика социалистического реализма в Светлогорске будут обитать только на улице, носящей его имя. А вот переулок Горького уже относится к категории бывших. Кот Мурр здесь будет чувствовать себя комфортнее, чем буревестник революции. Никаких претензий у руководства города к писателю Максиму Горькому нет. Хотя особой любви к писателю Гофману тоже не наблюдается.
Зато был повод из переименования устроить маленький праздник. Даже симфонический оркестр из Калининграда пригласили. Не отказались участники мероприятия и от небольшого фуршета. Все по нынешней моде.
Предложение о переименовании переулка в городской совет Светлогорска внесла администрация округа. Депутаты согласились. Хватит с Горького и одной улицы.
Олег Верниковский, глава муниципального образования «Светлогорский городской округ»: «Именно в этом переулке у нас стоит дом Гофмана. Поэтому переулок назван переулком Гофмана».
«Дом сказочника» – так называется отель, расположенный в переулке. Зато в городе есть еще и улица Пушкина, с гордостью говорят представители исполнительной власти. А если завтра там построят гостиницу с названием, допустим, «Садик Стефана Цвейга»? На вопрос «Будем переименовывать?» ответ был прост: «Может быть… Может быть». Так что от участи несчастной старухи Изергиль не застрахован ни один герой русских писателей.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.