Миссия выполнима: как бесплатно попасть к стоматологу по ОМС в Калининграде

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Медицина


«Новый Калининград.Ru» почитал законы и приложения к ним и узнал, как попасть на прием к стоматологу бесплатно по медицинскому полису и на какие клиники города распространяется страховка.  

Согласно постановлению регионального правительства за № 872 о территориальной программе госгарантий бесплатного оказания населению области медпомощи и приложениям к нему, жители области вправе получать бесплатные стоматологические услуги. 

В рамках реализации базовой программы обязательного медицинского страхования осуществляется финансовое обеспечение стоматологической помощи в случаях лечения и профилактики заболеваний зубов и полости рта, за исключением восстановления формы зуба при полном отсутствии коронки зуба, реставрационных работ, изготовления и установки виниров и люминиров, отбеливания зубов, имплантации, а также лечения с использованием несъемных ортодонтических конструкций (брекет-системы).

Приложение к постановлению Правительства Калининградской области № 872

Еще по ОМС оказывается неотложная стоматологическая помощь, к которой относятся: лечение корневого канала зуба (в документации это обозначено как наложение девитализирующих средств), обработка корневых каналов (острый пульпит, травматический пульпит), а также раскрытие полости зуба и обработка корневых каналов (острый периодонтит, обострение хронического периодонтита). Кроме того, в обязательное страхование входит лечение сложных и несложных форм кариеса с применением отечественных и импортных пломб, хирургическая стоматология под местной анестезией. Помимо этого, обязательное страхование включает лечение, удаление зубов, амбулаторные операции под общим обезболиванием по медицинским показаниям и коррекция зубов у детей (ортодонтическая помощь, за исключением лечения с использованием несъемных конструкций).

Отметим, как сообщают пользователи форума «Нового Калининграда.Ru», в ряде клиник крайне сложно попасть на прием по ОМС. Кроме того, возникают трудности с полностью бесплатным лечением в связи с отсутствием необходимых материалов

Чтобы попасть на прием к стоматологу бесплатно, необходим полис ОМС нового образца, если вы находитесь в стадии обмена полиса, и на руках только временный, по нему также можно свободно записаться на прием. Кроме того, надо прихватить с собой паспорт и СНИЛС. С этими документами нужно получить талончик на прием к врачу. Следует отметить, что в некоторых клиниках запись осуществляется по телефону, в других получать талоны нужно лично за несколько часов до приема, а кое-где выдача талонов осуществляется за сутки до приемного дня. Эти нюансы следует уточнять в выбранном медучреждении. Однако с острой болью пациента должны принять без очереди в день обращения.

Следует отметить, что при лечении медики будут использовать те материалы, которые входят в список, покрываемый страховкой ОМС. В случае использования других материалов или оказания услуг, не входящих в этот перечень, пациенту придется доплатить.


Список лечебных, профилактических, эндодонтических, вспомогательных материалов, применяемых при оказании бесплатной стоматологической помощи↓
Наименование Форма
Белодез  Жидкость 
Гель для расширения каналов (Омега, Россия)  Гель
Йодинол   Жидкость  
Мирамистин   Жидкость 
Хлоргекседин   Жидкость 
Гуттасиллер плюс (Омега, Россия)  Паста
Крезофен (Септодонт)   Жидкость 
Арсеник  Паста 
Нон-арсеник   Паста 
Девит С   Паста 
Кальсепт (Омега, Россия)   Паста 
Кальсепт Йодо (Омега, Россия)   Паста 
Фторлак  Лак
Белак F   Паста 
Альвожель (Септодонт)   Паста 
Паста полировочная (Целит, Россия)  Паста
Гемостатические губки  Пластины 


  

Список пломбировочных материалов, применяемых при оказании бесплатной стоматологической помощи↓


Наименование Форма
Глассин Рест Порошок, жидкость 
Дентин  Порошок, паста
Прайм-дент, жидкотекучий (США)  Паста, бонд, кондиционер
Резорцин-формальдегидная паста  Порошок, жидкость, катализатор
Стомафил  Порошок, жидкость, кондиционер 
Унифас  Порошок, жидкость 
Эвикрол  Порошок, жидкость, кондиционер 
Унирест  Паста, бонд, кондиционер 
Призма (СтомаДент Россия)  Паста, бонд, кондиционер 
Призмафил (СтомаДент, Россия)   Паста, бонд, кондиционер
Компосайт (Альфадент, США)   Паста, бонд, кондиционер
IonoSit (DMG, Германия)  Паста
Dycal (Dentsply)   Базисная паста, паста-катализатор 









С полным списком стоматологических клиник, принимающих пациентов по полису обязательного медицинского страхования, можно ознакомиться в «Справке Нового Калининграда.Ru»
 

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.