Пенсии, ОСАГО, свадьбы, земли: нововведения апреля

Все новости по теме: Нововведения

«Новый Калининград.Ru» узнал, какие законы и нормы вступают в силу, как изменятся пенсии и нормы автомобильного страхования, как подавать заявления в ЗАГС, какие аспекты появились в продаже участков и какие планы у военкомата для призывников из Калининградской области.

Социальные пенсии

1 апреля ежегодно индексируются социальные пенсии. В этом году рост составил 10,3%. Также вырастет ежемесячная денежная выплата для федеральных льготников — на 5,5%. Эти выплаты получают ветераны, инвалиды, те, кто подвергся воздействию радиации, Герои Советского Союза и социалистического труда. Средний размер социальной пенсии составит 8 тысяч 311 рублей, социальной пенсии детям-инвалидам — 12 371 рубль, инвалидам, получившим травмы на войне, и участникам Великой Отечественной войны, получающим две пенсии, — 29 371 рубль и 31 488 рублей соответственно. 

ОСАГО  

Вступило в силу положение закона, которое вводит новый лимит выплат по ОСАГО за ущерб жизни и здоровью в 500 тысяч рублей на каждого пострадавшего вместо 160 тысяч, как было ранее. Также получать компенсацию смогут не только члены семьи пострадавшего, но и все близкие родственники.  

В связи с этим произошел рост ставок страховых тарифов до 40%. Они начинают действовать с 12 апреля. По мнению представителей страховых компаний, это поможет стабилизировать ситуацию, поскольку ОСАГО является убыточным видом страхования. При этом, по данным специалистов, для водителей, не попадавших в ДТП, сумма страховки существенно не изменится. Например, в Калининграде страховка на «Форд Фокус» для безаварийного водителя стоила 2,4 тысячи рублей, после повышения она будет стоить 3,4 тысячи рублей, пишет «Российская газета».  

Кроме того, с апреля власти намерены возобновить льготное кредитование и утилизацию автомобилей, чтобы поддержать отечественный автопром. Однако детали программ и точная дата начала их действия еще не обозначены. Известно лишь то, что льготный заем можно будет получить на российские машины, которые стоят не более 700 тысяч рублей.

Свадьба

С сегодняшнего дня можно подать документы в ЗАГС по интернету. Это может быть заявление на регистрацию брака и на развод; регистрация рождения ребенка; заявление об установлении отцовства; заявка на получение свидетельства о смерти. Предполагается, что так люди смогут сэкономить время. В назначенный срок необходимо принести весь необходимый набор документов — ксерокопии и оригиналы, а также бумажные заявления. Правда, бумаги можно отправить и по сети, если они заверены электронной подписью. Так можно сберечь еще и деньги — при подаче электронного заявления госпошлина уменьшается на 30% в случае предоставления документов в электронной форме. Отметим, в Калининграде некоторые будущие молодожены в марте сталкивались со сложностями при попытке подать заявление в электронном виде.  

Почта

_NVV2047.jpg

     

В апреле начинается подписка на почтовые издания на второе полугодие. Почтовики обещали оставить на уровне прошлого года тариф на доставку только социально значимых изданий, для других же СМИ данные сборы будут проиндексированы. Изменение тарифов «Почта России» объясняет ростом инфляции.   

Также изменятся тарифы на отправку писем и бандеролей. Цена отправки одного письма без НДС вырастет на 2 рубля: с 15 до 17 рублей. С учетом налога стоимость поднимется примерно до 20 рублей. Заказное письмо будет стоить более 40 рублей. Письма с объявленной ценностью отныне обойдутся более чем в 90 рублей. Подорожают и бандероли. Цена на 100 граммов отправления поднялась с 35 до 48 рублей без учета НДС. За каждые 20 граммов будет прибавляться еще 2 рубля.

Земельный вопрос  

Владельцы участков, на которых правительство планирует построить дороги или проложить газопровод, при изъятии земли смогут получить компенсацию и за землю, и за построенные на ней объекты. Кроме того, можно договориться и о компенсации за упущенную выгоду, но торги возможны лишь в течение 3 месяцев. Если за это время не получится достичь соглашения с властями, то дело будет передано в суд и изъятие участка будет принудительным. При этом специалисты отмечают, что оценка упущенной выгоды может стоить дорого и должна быть подтверждена соответствующими документами. Например, если фермер продает фрукты, то он должен иметь документы, подтверждающие доход от продажи.  

Водителям большегрузов  

Отныне на грузовиках массой от 3,5 до 12 тонн должны быть установлены тахографы, которые контролируют выполнение водителем режима труда и отдыха. Следить за этим будет Ространснадзор. Нарушителям положены штрафы, однако только в том случае, если перевозка является коммерческой. Водители на личных грузовиках могут возить по своим нуждам объемные грузы. Однако если выяснится, что это не личная, а коммерческая транспортировка, то за отсутствие тахографа придется заплатить 3 тысячи рублей.  

Под ружье  

По всей России начался призыв на военную службу. По данным горадминистрации Калининграда, в этом году планируется набрать в вооруженные силы около 3 тысяч призывников из области. Предполагается, что они будут служить в пределах региона в подразделениях Балтийского флота, на кораблях, в бригаде морской пехоты. Также известно, что трое призывников из Калининграда успешно прошли конкурсный отбор на службу в Президентский полк в Москве.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.