Калининградская элита погружается во тьму

Калининградские энергетики начали борьбу с неплательщиками. Общий долг жителей города уже достиг 100 миллионов рублей. Свет начали отключать в престижных районах города, так как выяснилось, что треть задолженности - у состоятельных людей. Энергетиков элита встречает угрозами.

Громкими скандалами сопровождается акция Калининградских энергетиков по отключению крупных должников - владельцев элитных частных коттеджей. Гувернантки и прислуга не пускают контролеров Энергосбыта во двор, а во время отключений хозяева особняков ругаются и угрожают энергетикам и спускают с цепи собак. Слышим постоянно оскорбления, собаками травят, по-разному бывает. На сегодня вот у нас запланировано 18 отключений. В особняках люди деловые, занятые - некогда дойти до почты оплатить", - рассказывает контролер отделения Энергосбыта "Янтарьэнерго" Лариса Скворцова.

Общий долг калининградцев перед энергетиками - более 100 миллионов рублей. Треть суммы - это задолженности абонентов, проживающих в двух-, трех- и четырехэтажных частных коттеджах. Многие из них, как объясняют, в силу занятости не оплачивают счета за потребленную электроэнергию по 6-8 месяцев. Таких должников вначале предупреждают, а через 10 дней их дома обесточивают. Действовать контролерам приходится решительно и жестко. Часто должники пытаются их разжалобить.

Теперь для отключения должника и снятия с его счетчика показаний не нужно решать вопрос, как попасть в частные владения. Достаточно открыть щитовую на улице и найти номер дома. Хотя для этого энергетикам пришлось затратить не один миллион рублей на установку выносных щитов учета электроэнергии. Однако и эти меры оказались недостаточны. Электромонтер Михаил Иванов не перестает удивляться, на какие ухищрения идут должники, чтобы самовольно подключиться. "Некоторые залезают наверх без каких-то приспособлений и под напряжением подключают. Я бы так не смог", - признается Михаил.

Самовольно подключившихся энергетики вновь обесточивают. С такими абонентами разговор остается один - через суд. "Если не получается, мы работаем с судами. Подаем исковые заявления и решаем вопросы о возмещении задолженности через суд", - объясняет начальник отделения Энергосбыта "Янтарьэнерго" Виктория Семибратова.

В Калининграде - 5 тысяч новых частных особняков. Почти половину из них ждут посещения контролеров и электромонтеров. После отключения коттеджей должников в Калининграде подобную акцию энергетики планируют провести в местных курортных городах. Говорят, больше всего долгов за электроэнергию скопилось там, где живет бизнес- и деловая элита региона.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.