Как качать будем: что меняет антипиратский закон в жизни юзеров

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Нововведения


Сегодня начинают действовать поправки к антипиратскому закону. «Новый Калининград.Ru» разобрался в том, какого контента коснутся нововведения и что изменится для пользователей, а также узнал, какие ресурсы могут быть закрыты.

Антипиратский закон вступил в силу 1 августа 2013 года. Практически сразу была создана петиция против этой нормы, которая собрала более 100 тысяч подписей. Также вносился проект документа об отмене антипиратского закона, однако он не был принят. Позднее власти приняли проект поправок, расширяющих действие нормы на книги, музыку и программы. Он должен был вступить в силу в декабре прошлого года. Однако затем сайтам дали отсрочку для легализации контента. 

Сегодня начинает действовать закон, касающийся практически всех пользователей сети. Отныне антипиратский закон распространяется не только на фильмы, но и на программное обеспечение, компьютерные игры, книги и музыку. Единственным исключением из федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» остаются «фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии».

Все сайты, которые содержат информацию, нарушающую авторские права, будут блокироваться. Однако владельцы интернет-площадок смогут сохранить свои ресурсы, поскольку все возникающие противоречия можно будет урегулировать в досудебном порядке. Так, обладатель прав на контент сначала должен отправить владельцу сайта или портала запрос, в котором будет содержаться требование об удалении тех или иных материалов.

Если собственник удалит файлы по требованию, вопрос будет считаться закрытым. Но если сайт периодически продолжает размещать контент с нарушением прав авторов, то он может быть заблокирован по решению суда без права восстановления. Для начала портал заносится в особый список Роскомнадзора. А затем достаточно, чтобы одна и та же компания выиграла суд против одного и того же ресурса два раза, и суд может заблокировать сайт навсегда.  

В связи с этим обычным пользователям следует приготовиться к тому, что часть контента может стать платной. Кроме того, на ряде площадок нельзя будет добавлять материалы, защищенные авторским правом. Так, социальная сеть «Вконтакте», которую часть юзеров использует для поиска и хранения аудио- и видеозаписей, уже давно удаляет некоторые треки по обращению авторов. Кроме того, теперь пользователи не смогут загружать музыкальные файлы в свои документы. Треки по-прежнему можно добавить через раздел «Аудиозаписи», однако при возникновении спорных с правообладателем ситуаций они могут быть удалены.

Глава ассоциации «Интернет-видео», в которую входят крупнейшие российские онлайн-кинотеатры, Алексей Бырдин рассказал «Известиям», что у правообладателей фильмов и музыки уже готов список из более 700 сайтов, нарушающих права авторов. И если после вступления в силу закона они не изменят своей позиции, то авторы готовы добиваться блокировки через суд. Полное содержание списка не раскрывается. Но в качестве примера были названы такие ресурсы как и intv.ru, kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv и zerx.tv.

За 2014 год Роскомнадзор заблокировал 19 ресурсов за нарушение авторских прав. 

Алексей Бырдин заявил, что в первую очередь будут преследоваться те ресурсы, которые конкурируют с легальными площадками. Ассоциация «Интернет-видео» будет выступать координатором в вопросах защиты владельцев авторских прав и блокировок «пиратских» сайтов. «Иски будут подавать правообладатели и подрядчики, которые занимаются антипиратской деятельностью по доверенностям от правообладателей», — отметил Бырдин. По его словам, составленный ассоциацией список был сформирован сразу несколькими крупными объединениями правообладателей. При этом многие авторы отмечают, что у пиратов было достаточно времени для того, чтобы подготовиться к нововведениям и договориться с владельцами контента об условиях использования. 

С другой стороны, сами авторы отмечают, что увеличилось количество запросов о сотрудничестве со стороны разных интернет-площадок. Правообладатели утверждают, что после вступления в силу нового закона число скачиваний легального контента вырастет минимум в 2 раза. В то же время представители судебной ветви власти ожидают, что в несколько раз увеличится число исков о защите авторских прав. К слову, сами законотворцы намерены и дальше прорабатывать антипиратский закон.
 

1 мая вступает в силу так называемый второй антипиратский закон, который регулирует эти вопросы в таких сферах, как книгоиздание, музыка и другие. Наверняка в ходе правоприменения нами будут выявляться проблемные точки, и мы должны будем вносить корректировки в действующее законодательство, обязательно будем это делать.   

спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин 

Налог на интернет  

По данным социологического опроса, более половины россиян считают допустимой покупку пиратских фильмов, дисков и музыки. Почти 60% опрошенных не приветствуют антипиратский закон 

Еще одним пока обсуждаемым в этой связи нововведением остается налог на интернет. Инициаторы предлагают ввести некую плату для всех пользователей сети, из которой авторы затем будут получать компенсации в зависимости от популярности своего контента. Авторы предлагают платить оператору, имеющему договоры с автором, 300 рублей в год — 25 рублей в месяц. Часть этих денег и будет получать правообладатель. Предлагалось даже ввести льготы для студентов и пенсионеров.

 Крупнейшие российские интернет-компании, включая «ВКонтакте», «Mail.Ru Group», «Яндекс» и «Рамблер», а также три крупнейших оператора связи — «МТС», «Мегафон», «Вымпелком» («Билайн») и ряд деятелей культуры написали обращение к президенту страны Владимиру Путину. Они высказали резкую критику сбора средств. Позднее против проекта закона выступили Минэкономразвития и Минкомсвязи. После этого инициаторы больше не поднимали вопрос о введении налога на интернет.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Текст: Алёна Пятраускайте

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.