Жители Калининграда протестуют против строительства мечети

26 августа на сайте Калининградского отделения праворадикального Движения против нелегальной эмиграции был опубликован текст открытого письма жителей Московского района Калининграда председателю Городского совета депутатов Е.В. Гану, председателю Комиссии по социальной политике Городского совета депутатов В.Н. Безрукову, депутату Городского совета депутатов В.К. Иванову, мэру города Ю.А. Савенко, главе администрации Московского района В.А. Фузееву. Авторы письма, которое, как утверждается, подписали 330 человек, "выражают свою огромную обеспокоенность в связи с планируемым строительством мечети по адресу г. Калининград, ул. Дзержинского, 32".

Их аргументы выглядят следующим образом:
" - нецелесообразно отдавать под мечеть площади действующего предприятия Инжтехпром, что приведёт к увольнению рабочих,
- неэтично строить мечеть рядом с территорией русского кладбища,
- соседство мечети и парка отдыха доставит неудобства как посетителям парка, так и мусульманам,
- строительство мечети рядом с православным кладбищем приведет к обострению межнациональных и межрелигиозных отношений в районе и в городе и к росту межэтнической напряженности".

Кроме того, авторы письма отмечают, что им "неизвестно, кто является инициатором строительства мечети: Центральное Духовное Управление Мусульман (ЦДУМ) во главе с Талгатом Таджуддином, тяготеющему к «мягкому», традиционному исламу, или Духовное управление мусульман Центральноевропейского региона России во главе с Равилем Гайнутдином (он так же возглавляет Совет муфтиев России), более радикальное исламское образование, периодически обвиняемое в ваххабизме". Поэтому, продолжают они, у них "нет уверенности, что мечеть не станет центром распространения радикального ислама на территории Калининградской области". Письмо планировалось вручить адресатам 28 августа.

На том же сайте чуть позднее был опубликован и почти аналогичный по содержанию текст депутатского запроса, направленного в этой связи членом Комитета по безопасности ГД Н.В. Курьяновичем (фракция ЛДПР). Запрос датирован 31 августа. Депутат, ссылаясь на упомянутое письмо жителей Калининграда, просит главу президентской администрации Д.А. Медведева "незамедлительно предпринять все необходимые меры по недопущению строительства мечети, поскольку это может привести к самым непредсказуемым социальным и межрелигиозным последствиям, которые могут быть использованы недругами России для раскачивания ситуации в западном анклаве государства" (копии запрос отправлены также патриарху Алексию II, генпрокурору В.В. Устинову и полномочному представителю президента в СЗФО И.И. Клебанову).

Открытое письмо жителей Московского района // Калининградское отделение ДПНИ. 2005. 26 августа.
Депутатский запрос относительно строительства мечети в Калининграде // Там же. 2 сентября.

Напомним, жители Калининграда и раньше протестовали против строительства в городе мечети. Только в августе 2005 г. калининградские мусульмане, наконец, получили земельный участок под строительство.
Источник: СОВА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.