Жители улицы Радистов воюют за свой двор

В Калининграде продолжается наступление на придомовые территории. Порой застройщики возводят новые здания чуть ли ни во дворах. Очередной призыв оставить хоть немного свободного пространства донесся с улицы Радистов в областном центре.
Сегодня здесь хозяйничают бульдозеры и экскаваторы. Когда вырубали вековые ели, местные бабушки тихо плакали. Когда под топор пошли яблони и вишни – люди уже не выдержали. Подали на застройщика в суд. К иску прибавили 50 подписей под протестом.
Борьбу с застройщиками развернули не только из-за любви к природе. Люди лишились придомовой территории. Двора, где играли дети. Места, где можно было отдохнуть.
Как говорят рабочие, это просто пробы грунта. А начальство утверждает, что в мэрии Калининграда получено разрешение на подготовительные работы. За сад выплатили компенсацию, заверил нас застройщик. Одному из жителей вроде бы целых 1000 долларов. После чего довольные подписали договоры, а те, кто остался не у дел, продолжают возмущаться.
Бороться цивилизованным способом жители улицы Радистов устали. Следующее слушание в суде только в конце месяца. Поэтому теперь они будут каждый вечер жечь здесь костры. Может, это поможет.
Тем временем на дне котлована уже образовалась свалка. Через неделю будет дан зеленый свет на строительство – говорит застройщик. А мы будем кидаться под ковш экскаватора – кричат люди. Подобные конфликты происходят по всей стране. Побеждают, как правило, строители. Жильцам лучше заранее перестраховаться - оформить придомовую территорию в долевую собственность. Тем более, что новый жилищный кодекс дает конкретный механизм такой регистрации.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.