Мази, порошки, таблетки: как чиновники от минздрава цены в аптеках проверяли

Все новости по теме: Медицина

В понедельник чиновники от медицины проверили цены на жизненно важные препараты в городских аптеках. Вместе с ними в рейд отправился и корреспондент «Нового Калининграда.Ru», чтобы выяснить, сколько в городе аптек-нарушителей, как изготавливаются препараты по индивидуальному заказу и на сколько штрафуют тех, кто завышает цены.

По словам представителей аптек, в области сейчас большим спросом пользуются средства от аллергии, желудочные препараты и обезболивающие. Противоклещевые репелленты, несмотря на начало опасного сезона, продаются не так активно. 

И.о. министра здравоохранения области Вероника Карташова в компании советника губернатора в сфере здравоохранения Татьяны Груничевой и замглавы минздрава регионаТатьяны Николаевой появилась на пороге первой аптеки. Первым делом дамы проверили наличие необходимых препаратов и их стоимость. Цена не должна быть выше установленных Минздравом норм. Здесь нарушений не обнаружено.    

«В случае нарушений минздравом будет проведена внеплановая проверка с запросом всех товаросопроводительных документов на предмет правильности оформления протокола согласования цены и правильности оформления предельной надбавки», — отмечает Николаева. Мерами влияния могут быть и предписания и административные меры, подчеркивает Татьяна Груничева.

Медицинское импортозамещение  

Что любопытно, здесь продают не только приобретенные препараты, но и изготовленные в лаборатории при аптеке. В ней же готовят препараты по индивидуальным рецептам, которые требуют работы провизора. Это и мази с «болтушками», и детские порошки, которые требуют тщательной дозировки. Ко всему прочему здесь помогли и «импортозаместить» некоторые препараты в трудное время.

«В этом году была большая проблема с инфузионными растворами, которые поставляют в нашу область из России, и она еще остается. И наша аптека приняла участие в создании этих растворов для медучреждений области», — рассказывает заведующая аптекой Ольга Гусева.

Журналистам показывают помещения для стерилизации, отдел, где работают фармацевты и изготавливают лекарства. Часть помещений можно рассмотреть только через стекло. Микстуры, капли и смеси изготавливают опытные химики с большим стажем. «Все лекарства проходят особый контроль. Старожилы, работающие десятки лет, создают их», — подчеркивает Татьяна Груничева.

Фармацевты рассказывают, что индивидуальные лекарства, преимущественно мази, заказывают не только для детей, но и для косметологов с дерматологами, поскольку эффект свежеприготовленных лекарств в несколько раз лучше тех, что «из коробочки». Делают здесь и свой «антигриппин» в порошках стоимостью около 60 рублей. «Все равно ниже, чем пакетики», — отмечают специалисты.

«Сложная работа, молодежь сюда не идет. Потому что работа кропотливая и ответственность большая. Да и многие идут в торговлю. К нам люди приходят, ничего, кроме продажи, не знают. А тут все серьезно. Вплоть до уголовной ответственности», — подчеркивает фармацевт с 40-летним стажем Тамара Кузнецова.

Хорошисты и нарушители   

После осмотра святая святых фармацевтики планы меняются на ходу: вместо аптек запланированных журналисты «подбивают» чиновников осмотреть первую попавшуюся точку продажи лекарств. И находят ее неподалеку в Московском районе. Сразу у входа на стульчике измеряет давление дама средних лет. Она просит не снимать ее, поскольку «является лицом публичным, и все ее знают».

Так и не узнавшие даму журналисты пожали плечами и сами себе измерили давление под руководством Татьяны Груничевой (измерить давление бесплатно можно в любой аптеке области). Здесь нарушений также не обнаружилось. И недорогие препараты, и их аналоги по более высокой стоимости — в наличии. Список жизненно важных лекарств для посетителей имеется. И наценок на необходимые препараты нет.

Цены на импортные лекарства в региональных аптеках снижаются с изменением курсов валют, заявляют представители областного минздрава. 

Третья аптека была выбрана проверяющими не случайно: цены были несколько завышены. На этот раз нарекания устранены. Однако сотрудница заметно нервничает, подавая дрожащими руками требуемые лекарства. И, видимо, не зря: аптека снова получает выговор: у многих препаратов здесь нет более дешевых аналогов. Формально нарушением это не является, но представители минздрава все же намерены направить письмо владельцам с требованием устранить нарушения. «Много всего и дороже. Они не нарушают ценообразование, все по закону, но здесь все дороже», — хмурит брови Татьяна Груничева.  

«Во всех трех проверенных аптеках нет нарушения ценообразования. Но вместе с тем в одной из аптек отсутствуют российские лекарства, наиболее дешевые и наиболее востребованные. Вместе с тем только по одному из препаратов, при соблюдении норм на ценообразование, мы увидели цену от 38 до 111 рублей», — отметила Татьяна Николаева, подчеркнув, что в адрес аптек будут направлены соответствующие информационные письма. 

По словам представителей минздрава, наиболее частым нарушением среди аптек является не завышение цены, а отсутствие ассортимента лекарств. Причем зачастую отсутствуют отечественные аналоги, «те, что подешевле». Такое отсутствие, чего уж греха таить, конечно, выгодно аптекам, тем более что серьезных штрафов за него не предусмотрено. Но за более серьезные проступки все-таки ждет наказание: например, за превышение цены на один препарат в 30 копеек одна из аптек заплатила 40 тысяч рублей.

Фото — Алена Пятраускайте, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.