«Жажда наживы»: в Калининграде власти хотят закрыть клуб для инвалидов

Все новости по теме: Доступная среда

Власти Калининграда в рамках «оптимизации» намерены закрыть подростковый клуб «Ивушка» на Аллее Смелых, 165, работающий с инвалидами. При этом предлагая, как выражаются родители воспитанников клуба, «сомнительную альтернативу». По какой причине местные власти решили лишить людей с ограниченными возможностями поддержки и человеческого общения, пытался выяснить корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Ивушку» планируют закрыть уже на следующей неделе. Обоснование у властей одно — клуб посещает слишком мало людей. Кроме того, в мэрии считают, что раз это учреждение посещают люди старше 30 лет, то его деятельность не соответствует профилю, и заниматься обслуживанием инвалидов должны органы социальной защиты. Руководство клуба с такой позицией властей не согласно, а родители особенных «детей» уже написали обращение в адрес губернатора Николая Цуканова.

В субботу инвалиды, которые годами посещали это учреждение, собираются устроить себе выпускной вечер. Для них новость о том, что власти решили закрыть место, где они проводили большую часть своего времени, стала шоком. Сами инвалиды называют «Ивушку» своим вторым домом, а коллектив — второй семьей.

 «Вы поймите, я пришла сюда лет 10 назад. Это мой дом. В „Ивушке“ мы одна большая семья. Тут мы празднуем свои дни рождения, отмечаем все праздники. Мы просто этим живем».

Участница клуба Яна

 

По словам Яны, «Ивушка» никогда не пустует. Ежедневно с 10 до 20 часов инвалиды приходят сюда, подготавливают номера для выступлений, устраивают чаепития, вместе отмечают праздники и получают самое главное — общение.

«Тут они все на равных. На улице они уже другие. Их могут обидеть, обозвать. Для них это большая душевная трагедия. А тут они друг друга знают, уважают и поддерживают. Тут нет плохих и хороших, тут все равны», — рассказала мама одного из особенных «детей». По словам одной из сотрудниц «Ивушки» Татьяны, на данный момент в клубе числятся около 50 человек. Конечно, каждый день полсотни человек сюда не приходят — многие из инвалидов работают, некоторые обременены другими заботами. Но при этом клуб никогда не пустует, здесь, по словам родителей, всегда кипит жизнь.

«Нас буквально выгоняют на улицу. Вы поймите, сюда ходят люди особенные, ранимые. Они уже все привыкли друг к другу, каждый праздник вместе. Все дни рождения проводят тут. А представьте, что, если этот клуб закроют, они будут целыми днями сидеть дома. Никакого общения не будет. А ведь нужна социализация», — рассказала одна из мам Татьяна.

Родители считают, что местным властям понадобилась земля, на которой находится особняк. «Другого обоснования мы здесь не видим. Все это деньги и жажда наживы. Еще бы. Земли тут 12 соток, плюс немецкий дом. Домину можно такую отгрохать, что ой-ёй-ёй», — поделились родители. Такого же мнения придерживается и директор «Ивушки» Галина Виноградова.

_NEV8250.jpg

Здание, в котором располагается «Ивушка»

Родители также добавили, что мэрия устроила «Ивушке» «настоящую подставу». По их словам, в тот день, когда в клуб была направлена проверка, воспитанников отправили на мероприятие в другое учреждение. В итоге проверяющие сделали вывод, что клуб не пользуется популярностью и никем не посещается.

«Нас никто не предупредил, что придут смотреть. Часть участников клуба были на другом мероприятии, а другие уже ушли по домам. И вот в этот момент к нам приходят люди. Конечно, они застали три человека, — рассказала Ирина. — А потом эти же люди отправились проверять то место, где, кстати, были наши дети. И что вы думаете? По телевизору показали, что в „Ивушку“ никто не ходит, а у них, мол, вон как хорошо».

В свою очередь, в мае 2015 года пресс-служба мэрии Калининграда распространила информацию об оптимизации клубов с исключительно положительной стороны. Так, по мнению начальника отдела по делам молодежи Людмилы Помогаевой, городские власти пошли по пути не простого сокращения количества клубов, а, наоборот, их укрупнения, превращения в настоящие молодежные центры. «Причем, если раньше у клубов была неопределенная тематика работы, то после реорганизации молодежные центры станут работать по конкретным профильным направлениям, востребованным у современной молодежи, — патриотическим, творческим, субкультурным, физкультурно-оздоровительным, занятости и молодежного предпринимательства и многим другим. Кроме того, они позволят привлекать и молодежь, а не только подростков», — сообщали в мэрии.

Как уверяют власти, инвалиды без занятий не останутся, им предложена альтернатива. Свои услуги им предлагают муниципальный Комплексный центр социального обслуживания населения, социальный центр «Мария», а также молодежный центр (бывший подростковый клуб «Юность»), в котором действуют различные направления работы. При этом родителей и самих инвалидов такая альтернатива совсем не устраивает.

«Нам предложили посещать подростковые клубы. А нашим детям туда нельзя, их обидят. Вы же знаете современную молодежь. Тут у них свой круг общения, общие интересы. Ну почему этим и так страдающим людям нужно наносить еще дополнительную травму? Зачем? — отметила одна из мам Ирина. — Клуб „Мария“ посещают вообще очень тяжелые ребята, очень. Большинство там вовсе не разговаривает. И как вы представляете себе социализацию в таком учреждении?»

Родители также добавили, что просят оставить «Ивушку» и сделать его центром для инвалидов без приписки «подростковый». 

«Мы не просим ничего сверхъестественного. Мы просто хотим, чтобы к особенным людям было человеческое отношение. Ну почему у нас в стране инвалидов все время пытаются с дерьмом сравнять, в грязь втоптать, вышвырнуть, как собачек? Власти не понимают нас — родителей таких детей. Они же не сталкивались с этим, у них все хорошо»

Мама одного из особенных «детей» Ирина

К слову, в городе такое учреждение, которое собираются закрыть под предлогом «оптимизации», далеко не одно. Всего власти намерены ликвидировать 13 клубов. Такая цифра была озвучена в начале мая 2015 года во время заседания комиссии горсовета по местному самоуправлению. Тогда глава комиссии Андрей Шумилин отметил, что решение о судьбе того или иного клуба принималось при участии депутатов горсовета. «Депутаты, четко проанализировав на своих округах подростковые клубы, их работу, говорят — этот работает клуб, значит, ему нужно внимание уделить и поддержать. То, что не работает, — будем, к сожалению, закрывать или реорганизовывать».

Таким образом, в результате проведения оптимизации сократится численность персонала клубов и расходы на содержание подобных учреждений, при этом сотни инвалидов остаются без по-настоящему необходимого для них — общения и поддержки.

Отметим, что в пятницу днем редакция «Нового Калининграда.Ru» направила официальный запрос в администрацию Калининграда по поводу сложившейся ситуации.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.