«Лес — там»: как новый министр туризма в туалеты Зеленоградска заглядывал

Все новости по теме: Туризм

В среду новый министр туризма области Андрей Ермак проверил готовность одного из самых популярных пляжей области в Зеленоградске к курортному сезону. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» прогулялись вместе с чиновником по променаду и узнали, почему отдыхающим следует быть толерантными, как долго ждать душа на пляже и готово ли побережье принять туристов.   

Толерантная Европа

«Пляж для инвалидов разбирают», — пожаловалась жительница Зеленоградска, подходя к журналистам. Возведенный в прошлом году настил убрали, а примерно на том месте, где находился участок пляжа для людей с ограниченными возможностями, активно идет строительство кафе. Однако появившийся глава администрации Зеленоградска Руслан Андронов поспешил заверить: все в порядке.  

«У нас есть инвестор, за его счет будет возведен променад деревянный. Мы заказали и новый пандус. Потому что эти рельсы — уже позавчерашний день. Шестиметровый новый пандус будет вести к променаду деревянному. Смонтируем навесы, лежаки поставим. Доступ к воде обеспечим. 1-го числа все будет», — рапортовал Андронов.

Как оказалось, на данный момент пляж принять отдыхающих не готов. Еще не завершена уборка, не установлены информационные щиты, монтируются кабинки для переодевания, шесть из которых в 2014 году сгорели. Но власти обещают установить в этом году необходимое количество таких кабинок. Места для переодевания вызвали вопросы у журналистов, ведь в народе эти кабинки получили название «мечта нудиста» — в прошлом году с променада на происходящее в некоторых из них открывались весьма пикантные виды.   

— У нас же Европа, толерантными надо быть, — с серьезным лицом отметил представитель компании, которая отвечает за кабинки.
— А чего стесняться, если есть что показать? — вторил ему коллега под хохот собравшихся.

По нужде  

Недавно заступивший на должность министр туризма региона шутить был не очень настроен. Он по списку проверял все необходимое: спасательные пункты, медицинское оснащение, наличие урн и туалетов. Этот острый вопрос также взволновал собравшихся: на всем променаде установлено лишь три туалета. Стоимость визита — от 10 до 20 рублей. По словам чиновников, это связано с тем, что персоналу нужно из чего-то платить зарплату, а также необходимо обслуживать санузлы, в которых есть не только вода, но и другие блага. Кроме того, эти кабинки приспособлены для маломобильных групп населения.

Министру предложили лично проинспектировать один из туалетов. «Но у меня нет 20 рублей», — посетовал Андрей Ермак. «Ничего, посмотреть бесплатно можно», — кивнула ему седовласая женщина-кассир. Удовлетворившись осмотром, министр бодро зашагал по променаду. А журналисты, которых смутило малое число уборных, окружили с этим вопросом Руслана Андронова. «Отдыхающие могут воспользоваться туалетами в кафе», — предположил чиновник, отметив, что проблем с этим быть не должно. «Ну и лес — там», — улыбаясь и пожимая плечами одновременно, заявил глава администрации, показывая рукой в направлении кустов.  

Активно наседают

Во время прогулки по променаду обнаружилось, что некоторые тренажеры, которые в Зеленоградске установили относительно недавно, уже вышли из строя. Глава администрации заверил: они на гарантии и будут починены или заменены. «Активно на них наседают с самого появления. Вот в Гусеве такие же стоят, на них никто не лазит, а тут такой ажиотаж. Но это хорошо», — подметил Андронов.   

Представитель Роспотребнадзора же озаботилась наличием огороженного пляжа для детей и теневыми навесами — по санитарным нормам они должны быть бесплатными и общедоступными. Место будущего «лягушатника» ей с готовностью показали, а вот со вторым вопросом возникла некая заминка. «Можно в кафе зайти под зонтик. Или под променадом постоять. Там даже в жару прохладно», — предположил глава администрации, поспешив продемонстрировать новый спасательный пост, в котором одиноко стояли мегафоны, бинокли и рации. С открытием сезона на посту ежедневно будут дежурить несколько спасателей и медсестра, рассказали чиновники. 

Чудо-машина и братья меньшие 

В среду Руслан Андронов рассказал, что контракт на установку душевых на пляже был заключен лишь 2 дня назад. И появятся они не раньше июля. Также власти планируют установить на променаде громкоговорители. Но заработают они лишь к концу лета. 

Не терпелось новому министру увидеть чудо-машину, которая была куплена при его предшественнице Марине Агеевой для очистки пляжа от мусора и камней. Но, оказывается, пройти она может далеко не на все участки пляжа. Недоступные для техники места планируется очищать вручную. Понаблюдав за тем, как агрегат движется по кругу, министр, кажется, остался доволен. Он поручил властям Зеленоградска открыть пляж в срок и без накладок.

— А для животных какая-та инфраструктура предусмотрена? — уточнили журналисты у Руслана Андронова, глядя на гуляющих по променаду котов.

— Ну, у нас на променаде были «собачьи пакетики», но популярностью они не пользовались почему-то, — ответил чиновник, косясь на дворняжку, старательно копающуюся в песке где-то в районе будущего детского пляжа. Закончив важные дела, собачка радостно поскакала по побережью мимо строящегося кафе и рабочих, приводящих в порядок пляж. До официального начала сезона осталось 4 дня.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.