Погода и гуманоиды: почему не все мемориалы области отремонтировали к 9 Мая

Все новости по теме: День Победы-2015

К 70-летию Победы в области были отремонтированы далеко не все воинские мемориалы, нуждающиеся в восстановлении. Во вторник корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» отправились на ремонтируемые памятники вместе со специалистами и узнали, почему не все работы были проведены к памятной дате и какие еще знаковые объекты в ближайшее время окружат строительные леса.

В Багратионовске к концу июля планируется отремонтировать братскую могилу, в которой покоится более 2 тысяч 600 человек. В планах — дополнительно увековечить еще 1 100 вновь выявленных погибших бойцов. «В конце мемориальной аллеи памятник татарскому поэту Фатыху Кариму, который погиб при штурме Кенигсберга. Его недавно установило общество памяти поэта из Татарстана, он ремонтироваться не будет. Слева от него у нас памятник неизвестным солдатам. Он был до тех пор, пока не увековечили еще более тысячи погибших, и тоже он будет заменен, потому что еще не всех же нашли», — рассказал глава Багратионовского городского поселения Юрий Карафелов.

На 4 млн рублей здесь планируют установить дополнительные эпитафии, благоустроить дорожки, высадить туи, благоустроить ступени и отремонтировать главный обелиск. «Мы решили полностью все счищать, вытягивать клеем, потому что скульптура вся полопанная, укреплять, перфоуголки ставить, а потом уже грунтовать», — рассказал прораб участка. У подножия статуи планируется установить стилизованный вечный огонь из камня. На части плит оставят места для дополнительных фамилий, — отмечают представители Багратионовской администрации. 

«В чашу Вечного огня оправлялись»  

Более 200 человек планируется дополнительно увековечить на мемориале в поселке Долгоруково Багратионовского района. «После праздников около 20 писем пришло с просьбами увековечить погибших родственников, люди из архивов, наверное, ответы получили», — отметил глава поселения Сергей Пчелинцев.  На 1,5 млн рублей местные власти хотят облицевать гранитными плитами стелу, обновить покрытие тумб с фамилиями, уложить тротуарную плитку. Сложности возникли и с главной частью монумента — скульптурой богини Победы Ники. «До этого очень несуразную скульптуру поставили, которая сильно напоминала какого-то гуманоида», — с улыбкой рассказала начальник отдела культуры Багратионовского района Людмила Коньшина.

 На памятнике была чаша Вечного огня, в нее оправлялись, и мы были вынуждены залить ее бетоном. Но что поделать, один-два дурака всегда есть. 

Глава Долгоруковского сельского поселения Сергей Пчелинцев

Почти сразу глава вспомнил о том, что выпускники местной школы хотели в честь выпускного посадить у мемориала туи, но их попросили сделать это после ремонта, чтобы не потревожить деревья во время работ. 

«Полностью выложить плитку у мемориала, заменить ограждение полностью, сделать ворота красивые, залить подпорную стену, на которой будут размещены плиты. Ту, что была, мы снесли, потому что она уже в аварийном состоянии была, вся в трещинах», — рассказал первый замглавы Нивенского поселения Александр Хмель о ремонте, который планируется провести уже в поселке. На работы предполагается потратить около 3 млн рублей.  

Работы на всех этих трех мемориалах были начаты после 9 Мая. К годовщине Победы их привели в порядок, провели торжественные мероприятия и только после них начали ремонт. По словам властей, задачи «угнаться к празднику» не стояло. Кроме того, из-за затяжной зимы власти всерьез опасались, что «разрыть» памятники успеют, а привести в порядок к 70-летнему юбилею — уже нет.

«Нельзя ставить задачу память подогнать к какой-то дате. Мемориалы к юбилею были приведены в порядок. Сейчас идет капитальный ремонт. Он должен простоять минимум 10 лет. Суетиться не надо. Если кто-то хочет даты — есть 9 Мая, есть начало войны. А есть просто каждый день освобождения территорий вплоть до Берлина. И здесь главное — критерий качества, а не суета», — резюмировал министр промышленности области Дмитрий Чемакин, который курирует Багратионовский район.    

«Были опасения, что на людей может завалиться»  

Возникли проблемы и на мемориале 1200 гвардейцам в центре Калининграда, которому уже более 70 лет. «Еще в 2013 году возникла аварийная ситуация. В спешном порядке аварийный участок мы законсервировали, а в прошлом году подготовили документы для проведения частичной реставрации на объекте. Мы приняли принципиальное решение о том, чтобы не спешить к юбилейным датам. Поскольку общий вид мемориала достойный. И если спешить к юбилейным датам, надо было успеть не к 9 мая, а к 9 апреля. И провести работы летом в теплую погоду», — рассказал и.о. главы службы охраны памятников Евгений Маслов.  

Общая сумма бюджетных денег, выделенных на ремонт памятников ВОВ в области в 2015 году, составила около 120 миллионов рублей. 

Речь идет о лестнице, которая ведет от мемориала к парку Победы. «Были опасения, что она на людей может завалиться», — отметил Маслов, поясняя, что после консервации лестницу задрапировали поздравительной надписью, чтобы скрыть разломы. Но они проступают и на других частях лестницы. Работы здесь предполагается начать летом этого года, после чего спуск закроют для посетителей. Открыть памятник планируется к середине осени 2015 года.  

В то же время, как сообщил Маслов, на ряде мемориалов области подрядчики уже начали переделывать брак, допущенный на памятниках, отремонтированных к 9 Мая. Он отметил, что в условиях спешки образовался дефицит квалифицированных специалистов и подрядчиков, находящихся на хорошем счету. В итоге после праздничных мероприятий на военных захоронениях снова трудятся рабочие. Зато к празднику успели.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.