Сегодня вы забрали свой вклад в банке, а завтра – не получите зарплату

Министр финансов Елена Матвеева, собравшая пресс-конференцию для журналистов, всячески подчеркивала, что ничего страшного не происходит. Определенные финансовые трудности у некоторых банков, а следом, естественно, и у некоторых компаний и предпринимателей. Однако сам факт такого незапланированного разговора (ранее предполагалось поговорить о бюджете области), а также пристальное внимание к проблеме высших лиц государства, включая президента и премьера, свидетельствуют, что положение по крайней мере весьма серьезное.

В регионе наблюдаются процессы, распространившиеся по всей России. Мировой финансовый кризис докатился до нашей страны, а тут, поддавшись необоснованной панике, мы сами еще более усугубляем ситуацию. Как считает Елена Матвеева, сегодня к местным банкирам обратилось с просьбой о досрочном расторжении договоров до 15-20 процентов вкладчиков. Попросту говоря, почти каждый пятый житель области кинулся в банк снимать свои деньги. Понятно, такого напора не выдержит ни одна финансовая система.

- В первую очередь проблемы возникают у мелких банков, которые не располагают достаточным запасом прочности, - рассказала Елена Юрьевна. – Тем более что крупным, или системообразующим, как мы говорим, помогло государство. Кстати, у нас в регионе на долю этих финансовых учреждений, которые являются в большинстве своем филиалами или отделениями московских и питерских, приходится 90 процентов всего денежного оборота. Однако у малых банков и предприятий, которые ими обслуживаются, то есть у оставшихся 10 процентов, могут возникнуть определенные затруднения.

Парадоксально, но к кризису банковской системы ее подталкивают… сами вкладчики, то есть мы с вами. Удивительно, но люди больше верят каким-то слухам, «сарафанному радио», чем официальным заявлениям весьма авторитетных лиц. Чего опасаются наши граждане?

Во-первых, повторения дефолта 1998 года и инфляции рубля. А значит, обесценивания денег, накопленных трудом.

Во-вторых, полной потери своего кровного накопленного, в связи, например, с отзывом лицензии у вашего банка. Известно, что с октября до 700 тысяч рублей повышена планка вклада, возмещение которого стопроцентно гарантируется государством. Все без исключения банки являются участниками системы страхования вкладов, так что в случае банкротства ваши деньги, будьте уверены, не пропадут. А вот как быть в таких ситуациях, Елена Матвеева рассказала подробно.

- Страховой случай, когда вы можете получить свой вклад у АСВ (агентства страхования вкладов), наступает либо после отзыва у банка лицензии, либо после объявления Центробанком России моратория на ведение операций. Впрочем, вы можете заблаговременно выяснить надежность вашего банка в агентстве по бесплатному телефону: 8-800-200-08-05.

Елена Юрьевна также пояснила, что некоторые категории вкладов и вкладчиков государством не застрахованы. Во-первых, это так называемые ПБОЮЛ – предприниматели без образования юридического лица, которые так же, как и «полноценные» юрлица, могут понести весьма серьезные потери. Не застрахованы также вклады на предъявителя и по договору доверительного управления, не получите вы компенсацию, если открыли счет в филиале или отделении российского банка, находящегося за пределами РФ. Вот, пожалуй, и все – в остальных случаях вклады физических лиц в размере до 700 тысяч рублей подлежат обязательной компенсации из государственных средств через упомянутое Агентство страхования вкладов.

А если вы недавно продали квартиру и на сберкнижке лежит пара миллионов? Ничего страшного, но лучше, для большей надежности, «разложить» эту сумму по нескольким банкам (именно банкам, а не филиалам или отделениям одного и того же), чтобы в каждом находилось не более семисот тысяч.

В общем, процедуры не такие уж сложные, наши деньги сегодня достаточно надежно защищены.

Так что бежать в банк и снимать их, теряя проценты, нет никакого резона. Более того, как образно выразилась Елена Юрьевна, «снимая сегодня деньги со сберкнижки, ставя тем самым банк в затруднительное положение, вы завтра рискуете не получить собственную зарплату».

Министр финансов ответила и на некоторые вопросы журналистов. Так, если сравнивать ситуацию в регионе с другими территориями, то мы явно в выигрышном положении. Почему? Первая половина 2008 года была в экономическом плане успешной, у нас накоплен очень хороший задел. Исполнение бюджета ожидается в пределах нормы, возможно, по сборам мы «потеряем» процентов десять… Но это, как заверила Елена Матвеева, к критическим последствиям не приведет, все бюджетные обязательства будут выполнены.

Александр ГМЫРИН

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.