Зловещие кровопийцы: как обезопасить себя от клеща

Фото — publy.ru
Все новости по теме: Безопасность

В преддверии долгих выходных «Новый Калининград.Ru» собрал рекомендации специалистов о том, как обезопасить себя от клещей и что делать, если все же пришлось встретиться с лесными кровопийцами.

 Лесной клещ не способен самостоятельно передвигаться на большие расстояния — сидя на травинке, веточке, листике и т. п., он выжидает, когда потенциальная жертва окажется в зоне его досягаемости — на расстоянии вытянутой лапки. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и начинает перемещаться по телу, выбирая место, чтобы присосаться. После этого клещ погружает свой „хоботок“ в кожу и добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. 

МЧС Калининградской области

При укусе насекомое выделяет большое количество слюны. Именно с ней человеку могут передаться вирусы энцефалита и болезнь Лайма. Вероятность встретить инфицированного клеща в нашей области составляет около 7%. Но что более опасно — в ранку, которая остается после укуса, могут попасть другие инфекции.

Берегитесь лесных клещей! Клещи — кровососущие членистоногие, «бич» лесов. Они водятся в достаточно большом количестве и в калининградских лесах.

МЧС Калининградской области

С начала года в Калининградской области клещи покусали 754 человека, из них — 284 ребенка. Зарегистрированы 24 случая болезни Лайма и один — клещевого энцефалита. 

Итак, если вы не сделали прививку до начала сезона, то теперь следует обезопасить себя другими мерами. Медики отмечают, что очень важно не терять бдительности не только в лесу, но и в других зеленых зонах, поскольку клещи в области чрезвычайно активны. Поэтому следует осматривать себя и друзей, находясь на природе.

Если вы собираетесь в лес или другое место, где могут быть кровожадные насекомые, то следует соблюсти дресс-код: наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью. Брюки заправьте в высокие сапоги, обувь должна закрывать стопы и лодыжки, давая возможность заправить в нее одежду. Обязательно наденьте головной убор. Также специалисты советуют не сидеть долгое время на траве.

Необходимо использовать и специальные репелленты против клещей. Эксперты отмечают, что средства от комаров и мошек не отпугивают клещей. Средства следует наносить на одежду и открытые участки тела. Для детей и домашних животных следует приобрести особые защитные составы. Их надо наносить и на покрывало, если вы планируете сидеть на траве или обрызгать снаружи палатку в случае ночлега на природе. По возвращении из леса следует осмотреть одежду и домашних животных, если вы их брали с собой. Кроме того, клещи могут быть в цветах или зелени, принесенных из леса.

«Чаще всего клещи присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в паховой области, на волосистой части головы», — отмечают эксперты. В случае присасывания клеща, следует обратиться к медикам. Если нет возможности дойти даже до ближайшего медпункта, можно попытаться извлечь насекомое самостоятельно. При этом важно не повредить погруженный в кожу хоботок. 

— паразита осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами или пинцетом, захватив его как можно ближе к коже;
— не следует пытаться проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином и поджигать — при этом он выпустит в кожу заразную жидкость;
— после удаления клеща на коже остается ранка, которая может послужить «воротами» для инфекции. Ее нужно сразу же продезинфицировать зеленкой или йодом;
— если клещ укусил ребенка, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение — независимо от того, сумели вы самостоятельно справиться с удалением паразита или нет;
 — нельзя раздавливать снятого клеща пальцами, так как в кожу может попасть инфекция, если она находилась в теле паразита.

Роспотребнадзор Калининградской области

Снятого клеща следует положить в плотно закрытую емкость и проверить на наличие вирусов. Если насекомое живое, внутрь надо положить влажную ватку. Вопреки распространенным заблуждениям, на анализы принимают и мертвых паразитов, «если вы не носили их два месяца в кармане», — предупреждают медики. В том случае, если нет возможности отдать клеща на исследование, его надо сжечь или залить кипятком.

По числу пострадавших от присасывания клещей лидируют:
Калининград,    
Балтийский район,    
Черняховский район,    
Советский городской округ. 

Куда сдать клеща в Калининграде

МУЗ «Центральная городская больница»: г. Калининград, ул. Летняя, 3–5.
Телефоны: регистратура — 64-11-24, 64-14-54, приемное отделение — 64-80-23.

МУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи»: г. Калининград, ул. А.Невского, 90.
Телефон: 46-58-68.

Вирусологическая лаборатория: г. Калининград, ул. Космическая, 27.

Телефон: 53-17-79. Анализы платные. Сумма двух исследований на Лайма и энцефалит составит 719 рублей.

ОГСУ «Инфекционная больница Калининградской области»: г. Калининград, Фрунзе, 48. Телефоны: 46-12-94, 46-14-97.

Трава у дома

В том случае, если возле жилого дома имеется зеленая зона, то ее также лучше всего обработать от клещей (городские власти обрабатывают только парки и скверы). Если в договоре с управляющими компаниями прописана обязанность компании проводить акарицидную (противоклещевую) обработку придомовой территории, то заявку собственники должны подать в УК, а она, в свою очередь, в дезинфекционную организацию. В этом случае плата за обработку включается в ежемесячный тариф управляющей компании (содержание мест общего пользования).

Если в договоре такой обязанности у УК перед собственниками нет, то собственники могут самостоятельно обратиться в дезинфекционную организацию для проведения обработки придомовой территории. Оплата будет производиться за счет жильцов, но тарифы для физических лиц у организаций ниже, чем для юридических, отмечают в специализированных компаниях.

Полный список компаний, проводящих акарицидную обработку, можно посмотреть в «Справке Нового Калининграда.Ru».

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.