Для трети россиян 7 ноября по-прежнему остается праздником Великой Октябрьской социалистической революции

Для более трети россиян (38%) день 7 ноября по-прежнему остается праздником Великой Октябрьской социалистической революции (доля таких респондентов возросла с 2005г. за три года на 9%), 31% опрошенных полагают, что это просто старый праздник, который отмечался много лет и от которого они не хотят отказываться (в 2005г. так считали 37% россиян), для каждого десятого (11%) 7 ноября - День согласия и примирения (за три года доля таких респондентов сократилась на 6%), еще 7% считают, что эта дата - трагическая страница российской истории. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Жители крупных городов, за исключением двух столиц, чаще других склонны заявлять, что 7 ноября 2008г. является для них праздником Великой Октябрьской социалистической революции (45%). Москвичи и петербуржцы чаще остальных оценивают эту дату как трагическую страницу в истории (12%) или же как старый праздник, от которого они не хотят отказываться (36%).

Чем старше респонденты, тем чаще они заявляют, что для них 7 ноября - праздник Великой Октябрьской социалистической революции: так считает каждый пятый в возрасте от 18 до 24 лет (20%) и почти каждый второй в возрасте от 60 лет и старше (52%). Молодежь чаще заявляет, что эту дату считают Днем согласия и примирения (16%).

Россияне с начальным или неполным средним образованием и с низкой самооценкой материального положения наиболее склонны заявлять, что 7 ноября для них - праздник Великой Октябрьской социалистической революции (51% и 44% соответственно). Днем согласия и примирения чаще остальных называют этот день респонденты со средним специальным, неоконченным высшим или высшим образованием и с высокой самооценкой материального положения (12-14% и 19% соответственно).

Более половины россиян (57%) отмечать 7 ноября не планируют. Еще 14% пока не решили, как отметить этот день, 12% планируют сделать это дома, за праздничным столом, 7% собираются пойти в этот день в гости. Жители обеих столиц и средних городов в большинстве своем праздновать 7 ноября не собираются (61-62%). Отмечать этот день дома, за праздничным столом чаще остальных планируют россияне в возрасте от 45 лет и старше (16-18%). Представители молодежи (18-24-летние респонденты) наиболее склонны заявлять, что эту дату они праздновать не собираются (63%).

Опрос был проведен 25-26 октября 2008г. Опрошены 1,6 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.