Семья из Калининграда взыскала с Западного УВДТ 233 тыс. рублей за гибель сына

Все новости по теме: Война на дорогах
Семья из Калининграда взыскала с Западного УВД на транспорте МВД РФ 233 тыс. рублей за гибель сына, которого в новогоднюю ночь 2007 года на служебном автомобиле насмерть сбил рядовой милиции Максим Шаповалов. Как сообщили сегодня, 1 ноября, корреспонденту ИА REGNUM представитель суда Ленинградского района Калининграда, с иском к калининградской транспортной милиции о возмещении расходов на погребение сына и компенсации морального вреда обратились отец и мать погибшего.

35-летний Евгений В. погиб в третьем часу ночи 1 января 2007 года на перекрестке Литовского вала и Московского проспекта в Калининграде. Молодого человека сбил милицейский автомобиль ВАЗ-21093 под управлением 29-летнего водителя автохозяйства ЗУВДТ Максима Шаповалова. Как установило следствие, Шаповалов с 29 декабря 2006 года числился уволенным из транспортной милиции, но тем не менее получил доступ к служебному автомобилю.

В результате ДТП калининградец получил сочетанную травму тела с множественными переломами, от которой спустя четверо суток скончался.

В отношении самого Шаповалова было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения. Однако спустя шесть месяцев следователь ОВД Ленинградского района Калининграда прекратил дело в связи с отсутствием состава преступления, поскольку, по заключению автотехнической экспертизы, "водитель не мог предотвратить ДТП". В ходе расследования преступления выяснилось, что накануне Нового года Шаповалов пришел на прежнее место работы поздравить знакомых с праздником. Начальник автохозяйства попросил его помыть автомобиль, стоявший без номеров, но, по данным следствия, не разрешал выезжать за пределы гаража. Как установило расследование, бывший милиционер завладел "Жигулями" "помимо воли его законного владельца", самостоятельно установив госномера, найденные в гараже Западного УВДТ.

Вместе с тем суд пришел к выводу, что ответственность за гибель человека в результате ДТП должна быть возложена также на Западное УВД на транспорте как на владельца источника повышенной опасности, виновного в непринятии исчерпывающих к мер к невозможности противоправного завладения принадлежащими ему транспортными средствами.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.