Длинноухое фыр-фыр-фыр: пара фенеков поселилась в Калининграде

Все новости по теме: Жизнь животных

Юки и Феликс приехали в Калининград около месяца назад. Это первая пара африканских лисичек в области. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» побывали в гостях у фенеков и их хозяев и узнали, как завести дома ушастого друга и что важно знать перед тем, как взять домой экзотического питомца.  

Фенек — маленькая лисица, проживающая в пустынях Северной Африки. Она отличается миниатюрным размером и большими ушками. В последние годы фенеки стали популярны в качестве домашнего животного. Фенек занесен в Красную книгу.  

Галина и Александр приехали в Калининград из Хабаровска. С собой они взяли домашних питомцев — лисичек-фенеков. Их перевозили в машине через границу. По словам Александра, небольшие сложности при прохождении проверки были, но поскольку все необходимые документы были в порядке, большеухие попали в область.

«Мы давно увидели таких лисят в интернете и решили себе завести», — рассказывает Александр. Этих щенков пара купила в официальном питомнике в Москве. Один фенек стоит около 150 тысяч рублей. Как отмечает Галина, серьезных сложностей при содержании лисят нет. Они знают свои места и приучены к лотку. «Мальчик у нас дикий, а девочка до этого была приучена. И она знала лоток. И он за ней везде ходил, она его воспитывала», — вспоминает Галина.  

Фенеки ведут преимущественно ночной образ жизни. Переучивают активничать днем их с детства. Но эта пара предпочитает играть по ночам. Как отмечают владельцы, они бегают, прыгают, играют в прятки и догонялки. Проявляют любопытство и к кошачьими игрушкам. В еде лисята довольно неприхотливы — уплетают постное мясо, огурцы или виноград. А любимое лакомство у парочки — шоколад или мучные черви зофобасы.  

«По поведению и по характеру они больше похожи на собак. Если брать их в раннем возрасте, можно дрессировать. Они очень умные и, конечно же, хитрые. Девочка у нас воровайка немного. Только отвернулся — и все. Утром, например, можно носков не найти. У них очень развитый слух, поэтому на каждый шорох они реагируют, и очень скоростные», — рассказывает Галина.  

Если вы решитесь приобрести фенека, необходимо проверить, легально ли животное попало в страну, имеются ли у продавца необходимые разрешения и сделаны ли лисенку необходимые прививки.

Но не все так безоблачно. У Галины и Александра это уже не первые лисята-фенеки. Ранее они уже покупали лисичек у одного из столичных продавцов. Животных, предположительно ввезенных в страну нелегально, содержали в обычной квартире без необходимых условий и прививок. В результате щенки погибли из-за аденовирусной инфекции. «Галина их в поезде везла из Москвы в Хабаровск. Там было три щенка. Им стало уже в пути плохо, они начали умирать. И владелица „питомника“ в ответ на претензии сразу прислала рекомендации по лечению от этого вируса. Конкретные на этот вирус. Но двое погибли в пути, а третья — наша Луна — уже в Хабаровске после долгого лечения», — поделился Александр.

Во время беседы он не раз подчеркнул, что следует брать щенков только в проверенном питомнике при наличии всех необходимых документов и прививок. «Мы по сети сразу документы не проверили, и вот что случилось. Поэтому нельзя покупать неизвестно у кого. Они же явно незаконно привезены в страну. А их для этого усыпляют сильным снотворным для перевозки в самолете. Но в пути многие гибнут. И покупать у таких — просто стимулировать на привоз новых животных, которые могут умереть в пути от лекарств или здесь от плохого содержания», — отдельно отметил Александр.  

Сейчас Александр и Галина воспитывают и постепенно приручают фенеков. Надеются и на получение потомства. Ведь Юки и Феликс молодожены. По словам хозяев, пока лисята присматриваются друг к другу. «Сейчас они носиками целуются, друг другу ушки вылизывают. Девочка даже первая интерес проявляет, заигрывает. Но как только они замечают, что на них смотрят, сразу разбегаются», — смеются владельцы. Сами же Юки и Феликс недовольно фырчат и потяфкивают в сторону незнакомых гостей, которые оторвали их от сладкого дневного сна и, слегка поводя ушами, настороженно принюхиваются. Ведь несмотря на то, что сейчас фенеки живут рядом с людьми, пока это не совсем ручные зверьки, и для того, чтобы завоевать их доверие, необходимо приложить немало усилий. 

Фото — Виталий Невар

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.