Ветеранам не понравился Ганзейский переулок

Спор за то, какое название дать новой улице, из топонимического чуть не стал политическим.
Как сообщает Lenta-Kaliningrad.Ru, на заседании топонимической комиссии Калининграда решалась судьба названия небольшого переулка в районе улиц Александра Невского и Краснокаменной. Переулок имеет в длину всего около 120 метров и застроен исключительно дорогими особняками. Застройщик предложил название "Ганзейский переулок", но натолкнулся на упорное сопротивление некоторых членов комиссии и ветеранских организаций Калининграда. Ветераны предложили увековечить память генерала армии Белобородова и генерала Пронина, которые участвовали в штурме Кенигсберга. Их поддержал депутат горсовета и член комиссии Сергей Карпушенко.
- Я категорически не согласен с названием Ганзейский переулок, - сказал депутат. - Считаю, что в канун 60-летия победы в Великой Отечественной войне ветеранам нужно сделать подарок. Почему мы всегда забываем о наших ветеранах?
Но вполне здраво ему возразили другие члены комиссии.
- Я думаю неправильно называть маленькую улочку именем выдающегося военачальника, - отметил краевед Алексей Губин.
Его поддержал культуролог Александр Попадин:
- В Калининграде идет строительство новых кварталов и мне кажется логичным назвать какие-нибудь новые улицы с многоэтажной застройкой именами героев войны.
Еще один из членов комиссии заявил, что в городе около 40 процентов названий улиц и переулков связано с памятью о Великой Отечественной войне, однако история города не ограничивается 60-летним советским периодом.
Председательствующий на комиссии первый вице-мэр Сергей Бучельников добавил, что самые большие объемы строительства планируются в Восточном микрорайоне и согласился, что в новостройках улицы могут и должны называться в том числе именами героев войны.
Видя, что большая часть членов комиссии склоняется к ганзейскому варианту, коммунист Сергей Карпушенко решил пойти ва-банк:
- Нет, вы мне прямо скажите: в Калининграде не будет улицы генерала армии Белобородова?
Первый-вице мэр отреагировал предельно холодно:
- Мы сейчас попросим убрать камеры. Уже сказано, что улица Белобородова будет, но улица - с другой застройкой, не с дорогими особняками. Не надо заниматься здесь политикой.
В результате топонимическая комиссия большинством голосов утвердила название "Ганзейский переулок".
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.