Сегодня в России отмечается День Балтийского флота; старейшему флоту России - 301 год

18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных судна - "Гедан" и "Астрильд". Все участники того боя получили специальные медали с надписью "Небываемое бывает".

Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота /БФ/ России. Сегодня старейший флот России, которому исполнился 301 год, представляет разновидовое оперативно-стратегическое объединение, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше.

Как сказал корр. ИТАР-ТАСС помощник командующего БФ Анатолий Лобский, сейчас на флоте насчитывается более 70 современных боевых кораблей и подводных лодок, истребительная, штурмовая, противолодочная и транспортная авиация, береговые войска, силы противовоздушной обороны. Уже в этом году Балтфлот пополнится двумя дизельными подводными лодками, а в 2005 году - надводным кораблем 1-го ранга.

На протяжении последних лет Балтийский флот - в числе лучших флотов России. План боевой подготовки зимнего периода обучения выполнен на 100 процентов.

Уже в июне два корабля БФ - сторожевой корабль "Неустрашимый" и большой десантный корабль "Калининград" с морскими пехотинцами на борту примет участие в международных военно-морских маневрах "Балтопс-2004", которые пройдут на Балтике под эгидой США в рамках программы "Партнерство во имя мира". Предстоит поход в Средиземное море, участие балтийцев в других международных учениях.

А сегодня, в рамках Дня Балтийского флота, на кораблях и в соединениях будут торжественно подняты Андреевские флаги, пройдут уроки Мужества с участием ветеранов ВМФ - участников Великой Отечественной войны, возложение венков и цветов на братские могилы героев-балтийцев.
Источник: ИТАР-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.