Балтийскому флоту - 301 год

День рождения Балтийского флота отмечается 18 мая. В этот день 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра 1 одержала первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных судна - "Гедан" и "Астрильд". В честь этого события были отчеканены специальные медали с надписью "Небываемое бывает", которыми награждали участников того боя. Сегодня старейший флот России - это разновидовое оперативно-стратегическое территориальное объединение, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше.

Сегодня в боевом составе флоте насчитывается более 70 современных боевых кораблей и подводных лодок, истребительная, штурмовая, противолодочная и транспортная авиация, береговые войска, силы противовоздушной обороны, оснащенные современной техникой. В соответствии с планом развития Вооруженных Сил России, в ближайшее время Балтфлот пополнится подводными лодками и надводным кораблем 1-го ранга.

На протяжении последних лет Балтийский флот - в числе лучших флотов России. План боевой подготовки зимнего периода обучения выполнен на 100 процентов. Всего балтийцами в зимнем преиоде обучения выполнено 320 боевых упражнений, из них более 250 - огневых.

Еще более напряженным обещает быть летний период боевой подготовки. Уже в июне два корабля БФ - сторожевой корабль "Неустрашимый" и большой десантный корабль "Калининград" с морскими пехотинцами на борту примут участие в международных военно-морских учениях "Балтопс-2004", которые пройдут на Балтике в рамках программы "Партнерство во имя мира". Кораблям Балтфлота летом также предстоит побывать в Средиземном море, а на осень запланировано участие балтийцев в междунродных учениях "Оупен Спирит-2004", в которых примут участие корабли 13 государств.

А сегодня, в рамках Дня Балтийского флота, на кораблях и в соединениях будут торжественно подняты Андреевские флаги, пройдут уроки Мужества с участием ветеранов ВМФ - участников Великой Отечественной войны, возложение венков и цветов на братские могилы героев-балтийцев, посещение молодыми матросами и соладами Комнат боевой славы и музеев.
Источник: Российский судостроительный портал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.