Алкоголь за рулем, ОСАГО по сети, перевозка детей и другие нововведения июля

Фото Виталия Невара, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Нововведения



В июле ужесточается наказание для нетрезвых водителей, а также меняются правила оформления ДТП и полисов ОСАГО. Кроме того, вступают в силу новые правила перевозки детей и выдачи рецептов на обезболивающие, а также вводятся ограничения при выдаче банками кредитов. Эти и другие нововведения июля — в специальном гайде «Нового Калининграда.Ru».  

В ноябре 2014 года Сергей Кривченко  в состоянии алкогольного опьянения насмерть сбил двух девушек на ул. Куйбышева. Суд назначил ему наказание в виде 3 лет и 11 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Наказание для нетрезвых водителей

Ужесточается уголовная ответственность для тех, кто сел за руль автомобиля в пьяном виде. Так, если из-за пьяного водителя погиб человек, то виновник получает тюремный срок от 2 до 7 лет. Ранее минимальный срок лишения свободы не оговаривался, а виновник ДТП мог получить более мягкое наказание. В том случае, если в аварии погибнут несколько человек, срок автоматически увеличивается на период с 4 до 9 лет.  

Кроме того, повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования будут грозить виновнику не административным, а уголовным наказанием. Максимальная санкция — лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

Отметим, по данным регионального УМВД, в 2014 году на региональных дорогах нетрезвые водители совершили 89 дорожно-транспортных происшествий, в которых 15 человек погибли и 146 получили травмы.

Не дожидаясь ГИБДД

Попавшие в ДТП водители с 1 июля могут убирать машины с проезжей части без вызова полиции. В частности, можно не вызывать наряд, если водитель врезался в дерево или фонарный столб. Но только в том случае, если в аварии нет пострадавших. В том случае, если водители не убирают автомобили и затрудняют проезд по дорогам, их ждет штраф в 1 тысячу рублей. Однако в законе не оговорено время, за которое автовладельцы должны составить схему ДТП. Поэтому, по словам замглавы ГИБДД России Владимира Кузина, водителей не будут штрафовать, особенно если они позвонили в ГИБДД за советом.  

Страховка по интернету

Еще одно нововведение июля касается получения полиса ОСАГО. Отныне его можно получить по интернету. Предполагается, что для начала работы необходимо отправить только заявление. Остальные данные компания получит по системе электронного документооборота с соответствующими органами. По окончании процедур на почту владельца машины придет подтверждение о заключении договора ОСАГО. Но пока будет доступно лишь продление действия старого полиса. Покупка «с нуля» станет возможна лишь с 1 октября 2015 года.  

О том, как с 1 июля меняются тарифы ЖКХ в Калининграде и области — в специальном материале «Нового Калининграда.Ru».

С заботой о детях

С нынешнего дня запрещено осуществлять детские перевозки в старых автобусах. Это касается не всего автобусного транспорта, а только организованных трансферов, например школьных автобусов, транспорта на экскурсии или в детские лагеря. Автобусы для детей не могут быть старше 10 лет. Также они должны быть оснащены тахографами и спутниковыми навигаторами ГЛОНАСС.     

Кредитные ограничения  

Также начинает действовать закон, согласно которому Банк России сможет ограничивать полную стоимость кредитов, в которую входят и процент по займу, и другие платежи, в том числе комиссионные банку и страховка. В результате полная стоимость кредита не может быть больше, чем на 1/3 от установленных Центробанком среднерыночных показателей каждого вида кредитов. Регулятор уже опубликовал свои критерии ограничений.

Больной вопрос  

Рецепты на обезболивающие препараты теперь будут действовать не 5, а 15 дней. Кроме того, не надо будет сдавать упаковки от лекарств и использованные ампулы для получения нового рецепта на препараты. Помимо этого, пациентов с сильными болями отныне не могут выписать из больницы, пока не обеспечат им возможность домашнего лечения.  

Арбузы и дыни  

В черте Калининграда с 1 июля открываются торговые точки по продаже арбузов и других бахчевых культур. Предполагается, что вместе с местами продаж мороженого, кваса и солнечных очков они будут работать до 1 ноября.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.