У ОАО «Фармация» нет средств на закупку медикаментов, которые должны отпускаться "за так" гражданам льготных категорий

У так называемых региональных льготников, коих в области около 70 тысяч, в ближайшее время вполне могут возникнуть трудности с получением бесплатных лекарственных препаратов.

Как сообщил директор ОАО «Фармация» - организации, «на все сто» принадлежащей государству, в свое время на конкурсной основе выигравшей контракт на централизованное обеспечение льготников-регионалов медикаментами, Владимир Коколо, он официально проинформировал областное правительство о том, что вынужден прекратить отпуск лекарств по бесплатным рецептам за исключением обезболивающих препаратов для онкологических больных. Причина – отсутствие денег из региональной казны. «По состоянию на сегодняшний день правительственное агентство главного распределителя бюджетных средств должно нам 30 миллионов 425 тысяч 338 рублей и одну копейку, – дал финансовый расклад Коколо. – Это плата за четырехмесячное обслуживание региональных льготников».

При этом он добавил, что из-за финансово-экономического кризиса все фармацевтические оптовики в «большой» России перестали отпускать товар без стопроцентной предоплаты. С собственными же оборотными средствами у «Фармации» – напряг. Их хватает разве что на налоги (ежемесячно организация перечисляет в казну один миллион 800 тысяч рублей) и на уже, увы, «несвоевременную» зарплату сотрудникам.

Просьбой прокомментировать ситуацию и дать прогноз ее возможных последствий автор этих строк побеспокоил руководителя департамента охраны здоровья правительства области Ирину Дыханову. Однако она с явным неудовольствием в голосе заявила, что каких-либо обращений от директора «Фармации» о прекращении работы в правительство пока не поступало, а потому-де и говорить не о чем.

Тем не менее должностное лицо констатировало, что в государственном контракте, заключенном с аптечной сетью, нет ни слова ни о сроках расчета, ни о каком-либо кризисном форс-мажоре. Зато там, мол, четко прописано, что «Фармация» обязана бесперебойно обеспечивать льготников необходимыми лекарствами. «Если она это прекратит делать, мы будем с ней судиться», – подчеркнула Дыханова, заверив, что граждане льготных категорий «в любом случае не пострадают».

Напоследок Ирина Дыханова заметила, что 20-миллионный долг образовался якобы по вине самой фармацевтической организации, которая то с опозданием, то с ошибками отчитывалась о выполненных работах.

Однако эти упреки Владимир Коколо с ходу отмел, процитировав пункт из вышеназванного контракта о том, что заказчик обязан рассчитаться с подрядчиком в течение 15 банковских дней со дня утверждения им акта выполненных работ. «Такие акты за июль, август и сентябрь давно согласованы, но движения по ним нет», – резюмировал он.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.