Подведены первые итоги совместного эксперимента педагогов и священников

Преподают дисциплину «Основы православной культуры» в Калининграде не священники, а обычные учителя, которые прошли специальную подготовку.
Марина Егорова, преподаватель-методист: «Это не специализированный предмет, после которого идут в семинарию, просто дети должны знать богатое прошлое».

Те ребята, которые занимаются в воскресной школе, считают, что новый предмет только поможет остальным их сверстникам понять друг друга, стать терпимее.

Николай, учащийся воскресной школы: «Конечно, нужно чтобы знали свою историю и культуру, с этого ведь все и начиналось».

Церковнослужители и сами преподаватели считают, что предмет «Основы православной культуры» расширяет кругозор учеников, дает больше знаний об истории, об архитектуре, музыке и литературе. По итогам учебы проводился опрос. Как выяснилось, практически все преподаватели, родители и психологи, участвовавшие в эксперименте, остались довольны результатами.

Игумен Маркелл, пресс-секретарь Калининградской епархии: «За все время эксперимента не возникло ни одного конфликта, более того, дети стали понимать, что конфликт – это не решение».

В минувшем учебном году новую факультативную дисциплину можно было выбрать по желанию в 54 школах. А уже в следующем школ, участвующих в эксперименте, станет в два раза больше.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.