В Калининграде хотят провести депутатские слушания по строительству в городе мечети

Городской совет Калининграда намерен провести депутатские слушания по вопросу о строительстве в городе мечети, против которого выступают местные жители.

"Выездное заседание горсовета пройдет на месте, которое согласовано мэрией для строительства мечети в районе улиц Дзержинского и Калинина. Hа него будут приглашены не только представители мусульманской общины Калининграда, но и общественность, жители данного района, выступающие против сооружения культового учреждения", - сказал "Интерфаксу" руководитель пресс-службы горсовета Владимир Иванов.

Он пояснил, что в горсовет поступило обращение 300 горожан, которые недовольны решением мэрии о согласовании места будущего расположения мечети. По словам В.Иванова, вопрос о строительстве в Калининграде мечети уже длительное время "будоражит общественное мнение областного центра".

"Уже несколько раз мэрия согласовывала под строительство мусульманского храма участки земли, но затем отказывалась от этого под давлением жителей, протестовавших против сооружения мечети именно в этом районе города", - сказал В.Иванов.

Ранее мэр Калининграда Юрий Савенко, комментируя ситуацию, заявил, что "некоторым местным политикам и общественным кругам выгодно разыгрывать националистическую карту, несмотря на то, что Калининград всегда был городом, где мирно сосуществовали представители всех конфессий".

"В Калининграде проживает около 20 тысяч мусульман, которым государство гарантирует определенные права, в том числе и на свободу вероисповедания. И мэрия не может согласиться с ситуацией, когда в городе открыты православные храмы, костелы католиков и лютеран, молельные дома баптистов и мормонов, а мусульмане чувствуют себя изгоями", - сказал мэр.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.