Калининградская область пытается добиться увеличения размеров пособий для переселенцев

Напомним, с идеей повысить «подъёмные» с нынешних 60 тысяч рублей для участника госпрограммы до 120 тысяч (и до 60 тысяч для членов семей переезжающих - сейчас эта сумма втрое меньше) выступило как раз региональное правительство во время недавнего визита в область председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова. Спикер пообещал поддержку в этом деле.

Однако, как сообщил на оперативном заседании облправительства министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин, Калининградская область, проявившая инициативу в столь деликатном финансовом вопросе, рискует остаться с носом. По его данным, в настоящее время в федеральном правительстве находится проект постановления об увеличении для субъектов РФ, расположенных на Дальнем Востоке и в Забайкалье, размера подъемных как раз в тех пределах, что обсуждались с Грызловым. А Калининградская область, как заявил Плюхин, не попала в перечень регионов, для которых предполагается увеличение пособия. Министр предложил обратиться по этому вопросу к премьер-министру Владимиру Путину.

Пока в регион прибыли лишь около трети от общего числа согласованных переселенцев – чуть более 3,7 тысячи человек. Главные проблемы для них – это, разумеется, жильё и работа. Квартирный вопрос своими силами решили лишь 143 семьи, снимают «угол» почти 1,4 тысячи человек, многие размещаются во временном центре «Северный». Скоро планируется построить еще одну «перевалочную» базу – в Советске под это дело решено отдать общежитие местного технологического колледжа. На площади в 690 квадратных метров задумано разместить 70 человек. Проектно-сметной документации пока еще нет. У некоторых возникают проблемы с работой. По словам Плюхина, в его ведомство обращались люди, которые жаловались на то, что им отказали в трудоустройстве из-за отсутствия гражданства РФ или регистрации. «Приходится проводить разъяснительные беседы с работодателями. А нам говорят – кризис…» - заметил министр.

Анатолий НИЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.