После вступления Латвии в Шенгенскую зону, калининградцы стали значительно чаще посещать это государство

Все новости по теме: Визовый вопрос
Несколько лет назад, чтобы совершить поездку в Латвию, жителям области приходилось оформлять национальную визу в Вильнюсе, Москве или Санкт-Петербурге. С декабря 2006 года получить необходимые документы стало возможно уже в Калининграде, где была открыта канцелярия консульского отдела посольства Латвийской Республики в России. С нынешнего июля у нее – новый руководитель Дзидра Лиепиня. Прежде она трудилась начальником консульского отдела в посольстве Латвийской Республики на Украине, потом – такие же обязанности выполняла в Республике Беларусь. В нашей области она уже год, который проработала консулом.

Своим назначением в Калининград госпожа Лиепиня довольна. Она считает, что здесь латышам комфортно: до родного дома – всего 380 километров, в магазинах достаточно много латышских продуктов, а сосем рядом – любимое Балтийское море, по берегу которого она может без устали гулять, собирая янтарь.

- Чтобы понять, каким богатством мы обладаем, нужно побывать в Египте или Тунисе, где пляжи перегорожены заборами частных вилл и отелей, - считает она. - Только на калининградском побережье и в Юрмале я ощущаю истинную свободу. Благодарна друзьям: когда они приезжают, мы непременно выбираемся в Светлогорск, Балтийск, на Куршскую косу.

Побережье, столь похожее на латышское, Дзидра Лиепиня увидела впервые в 1969 году, когда приезжала сюда в турпоездку. С тех пор не бывала, но в памяти остались зоопарк и дюны Куршской косы.

- Мы кувыркались на песчаных барханах, и никто это не запрещал. Наверное, тогда было можно. Теперь гуляю строго по дорожкам, чтобы не навредить хрупкому экологическому равновесию.

Выбраться на природу ей случается не так часто, как хотелось бы, – много работы, ведь в канцелярии трудятся всего четыре человека. А функции он выполняет такие же, как и консульство: в его юрисдикции - защита прав граждан Латвийской Республики, оказание в экстремальных ситуациях содействия им, а также лицам, постоянно проживающим в Латвии, но по долгу службы или во время отпуска находящимся в нашей области. Граждане Латвии могут зарегистрировать здесь родившегося ребенка, проголосовать во время выборов или референдумов.

Россияне обращаются за визой или для запроса документов с мест прежней работы, например, данных о трудовом стаже и заработной плате при оформлении пенсии. Тем, кто ранее проживал в Латвии, а теперь хочет из Российской Федерации выехать на постоянное место жительства за рубеж, требуются справки об отсутствии судимости. Их тоже можно получить в канцелярии.

- Что касается выдачи виз гражданам России, то правила одни и те же для всех стран Шенгенского договора, – говорит Дзидра Лиепиня. – Это госпошлина в размере 35 евро, одна фотография, страховой полис на время пребывания. Если принимающая сторона не берет на себя расходы гостя из России, необходимы справка о его заработной плате, выписка из банковского счета или дорожные чеки – документы, подтверждающие платежеспособность. Есть одно отличие – не нужно иметь на руках приглашение, достаточно знать его девятизначный номер. И это удобно. Срок оформления документов по правилам до десяти дней, практически получается семь.

Можно попасть в Латвию и без приглашения. Для путешествия необходимо забронировать и оплатить отель. Если турист едет на личной автомашине, в канцелярии его попросят предъявить «зеленую карту» (страховку автомобиля) и техпаспорт, если добирается общественным транспортом – билеты туда и обратно.

Когда поездка осуществляется через аккредитованную в канцелярии турфирму, заботы по оформлению визы берет на себя туроператор. Если же фирма не аккредитована, ее клиенту придется оформить документы самостоятельно, по номеру приглашения.

Сейчас в калининградской канцелярии консульского отдела Латвийской Республики в России аккредитовано более 30 турфирм, но, как отметила Дзидра Лиепиня, активно работает пять-шесть. Она также сказала, что, хотя после вступления Латвии в Шенгенскую зону работы у них не прибавилось, туров, совершаемых калининградцами в ее страну, стало гораздо больше.

- До декабря прошлого года для поездки в Ригу калининградцам приходилось оформлять еще и литовскую транзитную визу, – говорит руководитель канцелярии. – На это уходило много времени, поскольку в генконсульстве Литвы принимали по записи. Теперь таких сложностей нет. Стали популярны туры в несколько стран. Например, калининградские туристы с удовольствием совершают путешествия в Ригу, Таллин, Стокгольм или Хельсинки. А не прибавилось работы потому, что многие жители области уже имеют многократные шенгенские визы или оформляют визы в шведском, польском или литовском генконсульствах. А у нас можно получить визу в Венгерскую Республику и Словению. Нынешним летом четыреста человек смогли совершить путешествие в Венгрию при нашем содействии. Договор о партнерстве со Словенией мы заключили недавно, пока за визами никто не обратился, думаю, что информация еще просто не дошла до турфирм и туристов.

При содействии канцелярии калининградцы могут не только совершить путешествие в Латвию, но и познакомиться с искусством этой страны, не покидая области, например, в Художественной галерее (на биеннале графики стран Балтийского миря), в Музее янтаря (во время Международного конкурса янтарных изделий «Алатырь»), концертов в областной филармонии (на джазовый фестиваль приезжала латышская вокалистка Ольга Пирагс, публика тепло принимала ее). Одним из ярких событий стал концерт хора мальчиков Рижской музыкальной школы имени Язепа Мединя, состоявшийся в честь празднования 90-й годовщины Дня провозглашения независимости Латвийской Республики.

- Я расцениваю консульскую службу как награду, поскольку могу представлять свою страну, – говорит Дзидра Лиепиня. – Испытываю гордость, когда вижу, что искусство Латвии приносит людям радость, и удовлетворение, когда могу помочь конкретному человеку – без разницы латышу или россиянину.

Ирина Климович
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.