Вызревает идея помощи людям, купившим по ипотеке квартиру и потерявшим работу

Финансовый кризис, зародившийся за океаном, грозит для нас серьезными социальными последствиями. При бурном росте потребительского и ипотечного кредитования, характерном для последних лет, в тяжелом положении могут оказаться в первую очередь те слои населения, что имели до кризиса стабильный растущий доход.

По данным «Левада-центра», непогашенные долги перед банками есть приблизительно у трети россиян. Среди них, в свою очередь, тоже почти треть уже столкнулась с тем, что кому-либо из членов семьи не выплатили зарплату, а кого-то уже успели уволить с работы. Таким образом, 11% из всех российских семей вынуждены погашать взятые кредиты в условиях падения доходов. Потерявшие работу граждане рискуют не расплатиться по долгам. В этой группе, по опросам социологов, 44% сообщили, что в нынешней ситуации денежных ресурсов им хватает лишь на питание. Особенно трудно тем, кто имеет кредиты в иностранной валюте: эти заемщики столкнулись не только со снижением своих доходов, но и с ростом фактических обязательств за счет ослабления рубля. Между тем, по некоторым данным, россияне ежегодно тратят на погашение ипотеки около 66 миллиардов рублей.

Правительство РФ в первую голову озаботилось поддержкой банковского сектора и крупных компаний. А как быть, к примеру, простому калининградцу, попавшему в фактически для него безвыходную ситуацию? Инициативу проявили представители Минэкономразвития России, агентства по ипотечному жилищному кредитованию и банковского сообщества. Они предложили систему предоставления для таких «неудачников» бюджетных займов.

Эта схема, по мнению инициаторов проекта, должна предупредить многочисленные дефолты. Ведь волна сокращений накрывает не только банки и финансовые компании, но уже и реальный сектор. По оценке агентства по ипотечному жилищному кредитованию, цена вопроса в масштабах страны не так уж и велика - около 20 миллиардов рублей. Правда, по мнению некоторых специалистов, этих денег может и не хватить. Но основные трудности связаны даже не с объемами средств, а с тем, как будет работать механизм и какие договоренности станут заключать стороны.

Речь, как поясняют эксперты, идет о так называемой вторичной ипотеке. То есть государство помогает заемщикам расплатиться своими ипотечными обязательствами, но при этом в обеспечение своих кредитов берет уже один раз заложенную квартиру во вторичный залог. То есть государство становится кредитором второй очереди. Фундаментально это идея неплохая, но детали...

По большому счету нужно, чтобы банк - первичный кредитор, давал согласие на вторичную ипотеку по уже существующим договорам. Пойдут ли на это банкиры?

Заместитель управляющего Калининградским филиалом одного из банков Константин Ковин говорит:

- Государственные гарантии в данном случае были бы неплохой дополнительной страховкой исполнения заемщиками своих ипотечных обязательств. Правда, у нас проблемы с неплатежами нет. Мы еще год назад отказались от рискованных кредитов, все наши клиенты имеют «подушку безопасности» в виде старой квартиры или другого имущества.

В целом помощь государства безработным в отсрочке платежей - проблема социальная. Если, кстати, инициатива пройдет, то деньги будут выделять по тем же каналам, что и пособие по безработице, но тратить их можно будет исключительно на погашение ипотечного кредита. В идеале, когда человек снова обретет работу и стабильный доход, он расплатится и с государством, и с банком-кредитором. Ну а в худшем случае… лишится приобретенной квартиры, таким образом исполнив свои обязательства.

Вместе с тем имеются и другие варианты спасения безработных заемщиков. По словам главы Комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрея Исаева, есть идея предложить банкам заморозить взимание выплат по ипотеке вместе с процентами с тех людей, кто из-за кризиса потерял работу. Эту инициативу банковское сообщество, вероятно, встретит с куда меньшим энтузиазмом. Хотя на прошлой неделе президент Сбербанка Герман Греф заявил, что банк рассматривает возможность предоставления рассрочки по погашению кредитов для граждан, лишившихся работы. А «полугосударственный» ВТБ-24 предложил своим должникам перевести долларовые кредиты в рублевые. Тем самым эти крупные банки страхуют себя от роста неплатежей, но рискуют некоторым снижением прибыли. Такие широкие жесты вряд ли возможны для небольших коммерческих банков, которые сейчас сами в весьма трудном положении.

На калининградском ипотечном рынке - затишье. Как уже сообщалось, приостановлена программа кредитования молодых семей, областное правительство рассматривает варианты погашения части ипотечной процентной ставки за счет бюджета до приемлемых 10%. Фактически предполагаемые меры борьбы с кризисными явлениями, инициированные Москвой, – того же порядка. Таким образом, если оперативно и продуманно будет задействован весь комплекс мероприятий на федеральном и областном уровнях, катастрофического обвала в строительной отрасли, равно как и социального взрыва в связи с сокращениями и уменьшениями доходов населения, удастся избежать.

Александр ГМЫРИН

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.