Рош Ашана в Калининграде

Еврейский Новый год –это такой праздник, к которому надо серьёзно готовиться. В Калининграде к встрече Рош Ашона готовились и взрослые и дети. В синагоге за неделю до праздника рано утром начал собираться миньян читать слихот перед утренней молитвой. Надо отметить, что в этом году фонд «Ор Авнер» прислал замечательные книги «Слихот» с русским переводом, по которым молиться было легко и приятно. Быть может впервые молящиеся читали эти молитвы, понимая смысл написанного. А накануне Рош ашана в миньяне после молитвы было прочитано «Атарат недарим»- освобождение от обетов.

В еврейской школе «Ор Авнер» так же царила предпраздничная атмосфера. Ученики учили стихи и песни, рисовали картины, мастерили поделки для праздника. Особенно отличился 3 класс, они подготовили целую композицию к Рош Ашана и показали свою работу перед всеми детьми школы.

Накануне Рош Ашана в кафе «У быков» собралось около 200 человек. Главнй Раввин Калининграда Давид Шведик поздравил евреев с празд-ником и рассказал о его смысле, законах и традициях, затем было выступление скрипача Калининградского симфонического оркестра Зиновия Разу, на столах были традиционные блюда Рош Ашана – яблоки с мёдом, финики, рыба. В назначенное время женщины зажгли праздничные свечи.

Много людей пришло на следующий день в синагогу на молитву - от маленьких детей до убелённых сединами стариков, чтобы послушать трубление в Шофар. После молитвы был празднечный кидуш и трапеза. Так же было и на второй день Рош Ашана.

Во вторник вечером начинался второй день праздника, и в доме у раввина собрались мужчины. После изучения мишны «Рош Ашана», вечерней молитвы, кидуша, была праздничная трапеза, с традиционным «Лехаим» и пожеланием хорошего и сладкого года.
Источник: Федерация Еврейских Общин СНГ и Балтии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.