Власти Калининграда не знают, когда Триумфальная колонна будет завершена

Верхушка Триумфальной колонны сегодня. Фото "Калининград.Ru"
Доработка Триумфальной колонны на площади Победы отложена на неопределенный срок. Как передает корреспондент «Калининград.Ru», об этом в среду заявил сити-менеджер Калининграда Феликс Лапин, отвечая на вопрос депутатов окружного Совета Калининграда о дальнейшей судьбе памятника.

«Был проведен конкурс на разработку завершения колонны. Победил вариант скульптора Александра Руковишникова – ангел, символизирующий победу. Однако ветераны Великой Отечественной, которые проливали здесь свою кровь, считают, что в окончании колонны должна быть звезда – Орден Победы, - заявил Феликс Лапин. – Мы оказались посередине. С одной стороны – конкурс, с другой – ветераны. Сейчас ведутся работы по согласованию проекта, главное, чтобы все были довольны. Как только все будет согласовано, мы приступим к работам».

Вместе с тем главный архитектор Калининграда Игорь Ли считает, что завершение колонны в настоящий момент невозможно по финансовым соображениям. «Завершить Триумфальную колону не представляется возможным, поскольку это требует очень серьезных финансовых средств – 45 млн рублей», - цитирует слова Ли портал «Клопс.ру».

Напомним, что Триумфальная колонна была построена к 750-летию Калининграда. Тогда возникли ожесточенные споры по поводу того, что именно должно венчать вершину колонны. После многочисленных дискуссий мэр Юрий Савенко принял решение отложить рассмотрение этого вопроса на неопределенный срок.
Источник: Калининград.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.