Где будут молиться калининградские мусульмане?

У калининградских мусульман официально появилось место для молитв. Городские власти передали последователям ислама в бессрочное пользование здание по улице Дзержинского в Калининграде. Накануне перед первым намазом в новом молельном доме последователи ислама провели генеральную уборку.
Раньше на Дзержинского, 32 ковали решетки и ворота. Теперь здесь молятся мусульмане. Сначала намаз будет совершаться только по пятницам. Потом здание отремонтируют и молиться мусульмане смогут, как положено, то есть 5 раз в день. Однако о том, чтобы по всем правилам построить здесь мечеть с минаретом, речь пока не идет. Разрешения нет.
Элданис Гусейнов, член совета Калининградской религиозной организации мусульман: «Это будет решать горсовет. Мы обратимся к ним, и если они официально разрешат построить мечеть – мы обязательно это здесь сделаем».
Соседи мусульман – сотрудники музея «Фридландские ворота» – против минарета возражают. Тогда, по их мнению, в городе невозможно будет создать единый музейный комплекс, показать историческую среду. А окрестные жители тем временем собирают подписи. Уже больше трех сотен калининградцев подписались против возведения мусульманского молельного дома в Московском районе.
Владимир Иванов, депутат горсовета Калининграда: «Те, кто был на востоке, знает, что мусульмане молятся по 5 раз в день и муэдзин кричит и его голос специально усиливается. Я смотрел концепцию развития парка – там аквапарк рядом, там цирк шапито будет. Более неудобного места для строительства мечети было просто невозможно подобрать».
Однако, кроме архитектурных претензий есть к будущему культурному центру и другие, более серьезные обвинения. Обыватели привыкли бояться слова «ислам», а мусульмане – устали оправдываться.
Хаким Биктеев, основатель Калининградской религиозной организации музульман: «В Калининграде и области мусульмане никогда не были и не будут никогда экстремистами. Поэтому при строительстве мечети исключено формирование какой-либо группировки».
Быть или не быть минарету на улице Дзержинского, решат городские власти. В ближайшее время на месте предполагаемого строительства народные избранники проведут выездное заседание и заслушают мнения всех сторон.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.