Правительство отменяет увеличение соцвыплат в 2009 году

Фото "Калининград.Ru"
На заседании во вторник члены правительства Калининградской области одобрили законопроект, согласно которому будет отменен ряд увеличений социальных выплат в 2009 году. Как сообщили в пресс-службе правительства корреспонденту «Kaliningrad.ru», скорректированы ежемесячные денежные выплаты(ЕДВ) ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политрепрессий и многодетным семьям, а также ежемесячное социальное пособие малообеспеченным пенсионерам.
Действующим законодательством в течение 2009 года предполагалось произвести три индексации ЕДВ – с 1 января до 1360 рублей, с 1 апреля до 1450 рублей, с 1 октября до 1500 рублей. Для социальных пособий предусматривались две индексации - с 1 апреля до 2900 рублей, с 1 октября до 3200 рублей. Законопроектом предлагается в 2009 году установить размеры ЕДВ с 1 января – 1360 рублей, с 1 октября - 1446 рублей. Социальное пособие малообеспеченным пенсионерам сохраняется с января в действующем размере 2600 рублей и индексируется один раз – с 1 октября до 2770 рублей. При благоприятной экономической конъюнктуре и росте доходной части областного бюджета индексация может быть восстановлена, говорится в сообщении пресс-службы.
«Дело в том, что мы не можем позволить себе тратить на социальные нужды больше средств, чем в 2008 году», - прокомментировала ситуацию министр финансов Елена Матвеева. «Социальные расходы точно не сократятся, но и увеличить мы их не можем». Губернатор Георгий Боос подчеркнул, что принимаемое решение – вынужденная мера, вызванная необходимостью и обусловленная реальными финансовыми возможностями бюджета.
Напомним, что по результатам исследования социально-экономического положения регионов, проведенного в октябре Росстатом, Калининград находится на 8 месте среди регионов, испытавших наиболее сильный спад производства. По словам министра финансов Елены Матвеевой, это связано в первую очередь с сокращением объема строительства и уменьшением инвестиционных расходов. Министр также не исключила возможность пересмотра бюджета на второе полугодие 2009 года в сторону сокращения. «Возможно, те доходы, на которые мы рассчитывали этим летом, не поступят в бюджет. Если пессимистичные прогнозы сбудутся, то мы будем пересматривать бюджет в сторону сокращения расходной части», - добавила министр.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.