Боос начал резать по живому

Вчера Калининградская областная Дума в первом чтении рассмотрела внесенные новым главой региона Георгием Боосом законопроекты, отменяющие льготные выплаты экс-губернаторам и бывшим высокопоставленным чиновникам. Отныне региональные чиновники при уходе с госслужбы лишаются права получать в течение года ежемесячную зарплату, у них будут сняты надбавки к пенсии. Кроме того, бывшие губернаторы остаются без единовременного вознаграждения в размере 10 окладов, служебного транспорта и персонального водителя, надбавок к пенсии, а также льгот по оплате услуг ЖКХ и оплате телефона.

Внесенные губернатором законопроекты приняты 25 голосами «за» при двух «против» и одном воздержавшемся. Хотя на заседании Думы и звучали весьма резкие высказывания. Депутат-коммунист Алексей Буханцев заявил, что законопроект Георгия Бооса это хороший пиар перед предстоящими выборами в Госдуму.

Подавший совсем недавно в отставку последний губернатор области Владимир Егоров еще никаких доплат не успел получить, а первый глава региона Юрий Маточкин, ныне депутат облдумы, по его словам, от ежемесячной прибавки к пенсии (8 тыс. руб.) «давно уже отказался». Еще одного экс-губернатора – Леонида Горбенко – эта проблема вряд ли волнует, так как Горбенко давно и успешно занимается бизнесом. Так что в основном пострадают чиновники более низкого звена.

Как заявил «НГ» председатель Ассоциации бывших госслужащих Калининградской области Леонид Демачев, он встречался с Георгием Боосом и пытался ему объяснить, что «не надо резать по живому». «Многие из нас отдали становлению региона после войны большую часть своей жизни, – говорит Демачев. – Если нас лишат этих заработанных многолетним стажем денег, то, не исключено, мы пойдем в суды». В целом же нововведения Бооса затронут около трехсот бывших чиновников. В правительстве региона полагают, что это позволит в будущем году сэкономить в областном бюджете 60 млн. руб.

Заметим, что накануне из пяти членов комитета Калининградской областной Думы по законодательству четверо проголосовали за вынесение законопроектов на обсуждение местным парламентом. Против был председатель комитета Борис Шушкин: «Не люблю, когда машут шашкой над головой при решении непростых государственных вопросов. Я согласен с лишением льгот бывших губернаторов и депутатов – не заслужили. Как, впрочем, и прочие чиновники высшего звена. Но я не могу согласиться с хамским отношением к чиновникам среднего и низшего уровня, потому что беды наши не от них, а от тех, кто принимает решения. Остальные чиновники в большинстве своем отличные профессионалы. Государственная машина еще как-то работает только благодаря им».

«С точки зрения бытового восприятия справедливости и равенства особые надбавки к пенсиям для бывших чиновников – очевидный нонсенс, – заявил «НГ» доцент кафедры политологии и социологии Госуниверситета им. Канта Владимир Абрамов. – Получается как у Оруэлла: «Все животные равны, но некоторые равнее других». Управленческая деятельность вряд ли может быть приравнена к работе в условиях Крайнего Севера, боевым действиям и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Существование параллельной пенсионной системы, которая финансируется из дефицитного бюджета региона, не отвечает возможностям Калининградской области. Можно вспомнить о том, что региональные надбавки врачам и учителям носят чисто символический характер, а попытки их увеличения до сих пор отметались железным контраргументом о скромных ресурсах местной казны. Но если вводить режим жесткой экономии, то его действие должно распространяться на всех, а не только на бюджетников».

Гораздо резче высказался на этот счет заместитель председателя комитета по социальной политике облдумы Владимир Ежиков: «250 бывших чиновников администрации области, региональных профсоюзов, облдумы и обкома КПСС получают доплату к пенсии от 5 до 10 тысяч рублей ежемесячно. Это вопиющая несправедливость по отношению к простому населению. Как можно тратить такие деньги на бывших чиновников, если область вот уже 10 лет является дотационным регионом, а 65 процентов населения живет за чертой бедности?»
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.