Под падающим шпилем: что власти хотят сделать с кирхой в Озерске

Областные власти сдули пыль с идеи восстановления кирхи в Озерске, о которой говорят как минимум уже около 3 лет. «Новый Калининград.Ru» узнал, как за счет бюджета планируется воссоздать принадлежащее церкви и взятое у неё в аренду здание. А также сравнил нынешние планы с предыдущими заявлениями о реставрации памятника истории.

На этот раз об идее ремонта, а не консервации, заявил врио министра туризма региона Андрей Ермак, причем он подчеркнул, что идея именно реконструкции, а не консервации принадлежит ВРИО губернатора Николаю Цуканову. Впрочем, идею восстановления последний озвучивает уже 3 года.

«Кирха, у которой падает шпиль. Мы вообще считаем, что это такой символ Озерска сейчас. Интересная история с ней связана. Кирха раньше была небольшой высоты и сдерживала развитие Озерска в свое время, потому что трубы нельзя было выше строить. Потом ее достроили, и город стал развиваться. Сейчас мы видим, что кирха находится не в очень хорошем состоянии».  

Врио министра туризма области Андрей Ермак  

91eddf516cd0c99a2b24b2bdd24c7136.png
По словам врио министра, на данный момент уже готов архитектурный проект «на эту тему» и завершается написание технического задания, сам контракт на подготовку документации планируется отторговать уже в сентябре 2015 года. Лишь по окончании торгов и прохождении экспертиз будет известна окончательная стоимость восстановления, отметил Ермак. Но рассказал, что проект, вероятно, будет оплачен из средств муниципалитета, которые ему передала областная казна, а реконструкцию планируется провести на условиях софинансирования. 

В 2014 году власти области взяли у РПЦ в аренду на 49 лет две кирхи — в Озерске и Славске.

По словам чиновника, в здании планируется разместить сразу несколько культурных объектов — и концертный зал, и, возможно, кинозал, а также библиотеку и музей. «Я неоднократно встречался в Озерске с людьми, узнать насколько они считают объект значимым и нужным для города и как они его содержать будут. И те деньги, которые у них сейчас предусмотрены на содержание кинотеатра, будут направлены на содержание концертного зала в кирхе. И, в принципе, есть такое технико-экономическое обоснование. Они там и свадьбы собираются проводить выездные. Там будет работать музей и библиотека и так далее. Средства на финансирование этих учреждений, будут переведены в этот объект, что мне кажется нормальной схемой. Потому что в Озерске не так много учреждений, и распылять их смысла нет. Лучше их собрать в одном месте. Мне кажется это правильной идеей», — объяснил Андрей Ермак.

Однако еще в 2013 году, при предшественнице Ермака Марине Агеевой, губернатор Николай Цуканов во время рабочей поездки в Озерск раскритиковал идею размещения в кирхе библиотеки.

«Сельская библиотека? Это же не Урюпинск, это приграничный город!»


Губернатор области Николай Цуканов в январе 2013 года          

33.png
Не смог не отметить чиновник и тот факт, что отреставрированная кирха может способствовать увеличению числа туристов в Озерске, который, по словам министра, уже интересен в качестве турмаршрута. «Все-таки траффик туристический в Озерске есть, он там приличный, этот объект может быть интересен и как объект туристического показа и для проведения мероприятий. Более того, мы разработали сейчас туристический маршрут двухдневный, который „заточен“ конкретно на Озерск, на посещение памятников, плюс велобайдарочный маршрут. Совмещение, в принципе, может быть интересным», — предположил Ермак и подытожил, что кирха может начать работу уже в 2017 году, «если все сроки будут выдержаны правильно».

По словам Андрея Ермака, одно из немецких обществ готово подарить орган кирхе в Озерске при условии ее восстановления. 

Сроки же отстают от заявлений, как уже говорилось, на 3 года. Еще в мае 2012-го Николай Цуканов заявлял о том, что кирха должна стать местом притяжения туристов в Озерске. В ней планировалось создать концертный зал и информационный центр. Району даже было выделено 3,4 млн рублей из необходимых 6 для подготовки проекта. Но оставшейся суммы в местной небогатой казне не нашлось.
Год спустя губернатор поручил как можно быстрее восстанавливать объект, а глава архитектурного агентства Александр Башин даже пообещал подготовить форэскизный проект за несколько месяцев. Но уже в середине 2013 года губернатор посетовал на то, что из-за «дурацких» конкурсных процедур начало работ не раз переносилось. Не улучшилась ситуация и через год. По словам Николая Цуканова, восстановление так и не было начато из-за того, что при отыгрывании контракта одна из компаний занизила цену в два раза.

«Проект был готов, но выиграла другая компания, в два раза понизив цену. Деньги на кирху уже три раза выделялись. Кирха должна была стоять еще до Нового года, и она бы стояла. Сейчас, я думаю, суд закончится, и мы ее восстановим в следующем году», — говорил Цуканов в июне 2014 года. В августе 2015-го работы так и не были начаты. А падающий шпиль пока продолжает держаться и остается главным символом Озерска.

О памятнике 

Первая деревянная кирха в Озерске (нем. Darkehmen) была построена в 1615 году, ее снесли в 1752-м, затем здание, ставшее ветхим, снова снесли и построили на его месте другую кирху. Она была освящена в сентябре 1754 года и снесена в 1836-м году. Новое здание было небольшим, с невысокой башней. В нем стоял орган. Через 56 лет власти провели реконструкцию кирхи, была надстроена башня, на которой установили часы.

Во время боев Великой Отечественной памятник не получил значительных повреждений. В послевоенные годы не использовался. Со временем пришла в негодность и обрушилась крыша. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

В 2010 году здание было передано РПЦ. В 2014-м — взято властями региона в аренду у Епархии сроком на 49 лет. На данный момент сохранились стены кирхи и башня с покосившимся шпилем.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.