Нуждающиеся старики и инвалиды Калининградской области обеспечены местами в приютах

В Калининградской области полностью решена проблема обеспечения пожилых людей и инвалидов местами в домах-интернатах

100 миллионов рублей было выделено в 2008 году из областного бюджета на улучшение условий проживания в стационарных учреждениях социального обслуживания. В домах-интернатах выполнен капитальный ремонт и установлена новая мебель, что позволило обеспечить комфортные условия проживания и создать новые места.

С завершением реконструкции Черняховского дома-интерната для престарелых и инвалидов удалось полностью решить проблему обеспечения граждан пожилого возраста и инвалидов местами в стационарных учреждениях социального обслуживания общего профиля.

Центры социального обслуживания, созданные в каждом муниципальном образовании, постоянно расширяют спектр услуг, предоставляемых на дому, внедряют новые формы работы (трудовые бригады, соседскую помощь, выездные бригады на селе, санаторий на дому). Введено в строй отделение временного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов при Комплексном центре социального обслуживания населения в Гусевском муниципальном районе.

Совершенствуется такая форма социального обслуживания, как паллиативный уход (социально-медицинское обслуживание тяжелобольных граждан), которая уже второй год используется в г. Калининграде, Черняховском, Озерском и Гусевском районах.

Активизировалась работа отделений дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов.

За год почти в два раза увеличилось число пожилых граждан, получающих услуги в комплексных центрах соцобслуживания. Заметно вырос спрос на дополнительные социальные услуги, предоставляемые на платной основе, особенно на услуги социальных парикмахерских и прачечных. В январе – октябре текущего года таких услуг оказано в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.