Проезд на 24 рубля дороже, дома сиротам и проверка еды: нововведения сентября

Все новости по теме: Нововведения


«Новый Калининград.Ru» узнал, сколько детей пойдут в первые классы в области, как решать финансовые споры с работодателем, что власти хотят сделать для сирот, каким образом будет проверяться качество продуктов, а также выяснил, как изменится оплата проезда в пригородных поездах и как будут досматривать пассажиров в аэропортах Европы.  

 В Литве 1 сентября запрещается розничная продажа алкоголя сроком на 24 часа — до 2 сентября. Приобрести спиртное можно будет только в заведениях общепита.

День знаний 

В первый раз в первый класс сегодня пойдут более 11 тысяч 6-ти и 7-летних жителей области. Из них около 5 тысяч сядут за парты в Калининграде, остальные — в школах области. Это на 1 тысячу 100 ребят больше, чем в прошлом году. Всего же 1 сентября отправятся получать знания более 95 тысяч школьников. 1 сентября у каждой школы будут дежурить наряды полиции или ГИБДД. Правоохранители проведут с детьми игры и беседы о правилах движения и безопасности на дороге. А также проверят, как водители соблюдают ПДД у образовательных учреждений.

Если долго не платят зарплату

В конце месяца, 29 сентября, вступает в силу закон, согласно которому россияне смогут добиваться банкротства работодателя, если у него имеются большие задолженности по зарплате. В случае большой задержки в выплатах сотрудники должны подать заявление в Арбитражный суд о признании должника, в данном случае — работодателя, банкротом.  

Согласно оценкам специалистов, право обращения в суд у сотрудников появляется тогда, когда фирма должна одному или нескольким работником сумму от полумиллиона рублей и срок задержки составляет более 3 месяцев. В том случае, если компания признана банкротом, ее служащие переводятся во вторую очередь должников (после выплат по текущим платежам, связанным с судебными расходами по процедуре банкротства). Причем деньги перечисляются и за долги по зарплате, и за выплату выходного пособия. Но все средства высчитываются только по тем суммам, которые прописаны в трудовом договоре.

Учеба за счет работодателя

_MG_0292.jpg

Еще одно новшество, касающееся отношений сотрудников и работодателей, — получение отпуска на время обучения с сохранением заработной платы. Отныне руководство обязано предоставлять такие отпуска. Но это возможно лишь при получении первого образования. На время обучения по второй специальности работнику придется брать отпуск за свой счет. Кроме того, если компания не предоставляет отпуск, то она должна заплатить штраф, который предусматривает статья 5.27 КоАП РФ. Однако сумма выплаты составляет от 1 до 5 тысяч рублей, что, по мнению специалистов, не может серьезно повлиять на изменение ситуации, поскольку фирме выгоднее оплатить штраф, чем выплачивать сотруднику зарплату на время учебы.

Семьи для сирот

Детей, оставшихся без попечения родителей, будут воспитывать в условиях, приближенных к семейным. Предполагается, что с начала сентября будут создаваться детские группы, которых разместят в помещениях, созданных по квартирному типу. Согласно проекту, это должны быть помещения с комнатами, уголками для отдыха, игр, занятий, приготовления и приема пищи, а также оборудованные санузлами.   

Число ребят в таких группах не должно быть больше 8 человек. А в возрасте до 4 лет — 6 малышей. Перевод в группы будет запрещен, кроме тех случаев, когда это необходимо ради самого ребенка. За каждой группой будет следить определенное количество кураторов. 

С 14 сентября в России начинают действовать новые плавила выдачи шенгенских виз. О том, насколько подорожают визы, сколько времени займет сбор документов по новым правилам и ужесточатся ли требования — в специальном материале «Нового Калининграда.Ru» 

Проверить, что ты ешь  

В сентябре в России будут переведены в электронный вид все необходимые ветеринарные сопроводительные документы. Согласно закону, после этого можно будет зайти в электронную базу данных и узнать, какой путь проделала партия мяса или овощей. Кроме того, это покажет путь, которым шел товар. Власти считают, что это поможет предпринимателям выбрать качественные продукты и избежать потенциальных торговых опасностей, поскольку сервис позволит следить за партиями. Помимо этого, при желании покупатель сможет запросить историю продукта в магазине, предполагает новая норма.  

Дорожные вопросы

_NVV7823.jpg

  

С 1 сентября возвращается 50%-я скидка на проезд в пригородных поездах для школьников и студентов. Получить ее можно будет при покупке билета, показав справку из образовательного учреждения или студенческий билет. До 10 сентября действуют документы прошлого учебного года. Затем следует продлить справки и билеты, напомнили в КЖД.  

Кроме того, с начала месяца вводится дополнительная плата за покупку билетов в самом поезде. Она составит 24 рубля. Это законно и утверждено решением Арбитражного суда Калининградской области от 10 апреля 2015 года, а также постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 июля 2015 года. Сумма дополнительной платы составит 24 рубля. С тех пассажиров, которые садятся на остановках, где нет касс, эта плата взиматься не будет.  

Авиасообщение  

Также с начала месяца в аэропортах стран ЕС начинают действовать новые правила безопасности. Такие шаги предприняты для предотвращения терактов. По новым нормам досматриваться будут и пассажиры, и их ручная кладь. Проверку проведут с помощью специальных салфеток и бумажных полосок, которые могут определить взрывчатые вещества.

Городские фонтаны

В конце месяца в Калининграде завершается сезон фонтанов. 30 сентября в 23:00 все фонтаны будут отключены, а их оборудование — законсервировано до 1 мая 2016 года. Сейчас в городе функционирует 12 фонтанов, но в будущем году их может стать больше: власти начали приводить в порядок фонтан на Нижнем озере.

Фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.