Ответственность за разграбление медсанчасти понесет главврач

Давид Ткемаладзе. Фото "Калининград.Ru"
В случае, если рабочая группа, поверяющая ситуацию, сложившуюся в помещении бывшей медсанчасти №1 подтвердит факты мародерства, то вся ответственность ляжет на главного врача госпиталя для ветеранов войн Давида Ткемаладзе. Как передает корреспондент «Калининград.Ru», об этом заявила на пресс-конференции в четверг министр здравоохранения областного правительства Елена Клюйкова.

«Было соответствующее напряжение, и отчасти инсинуированное, - отметила Клюйкова. – Рабочая группа еще не завершила расследование, если в процессе ее деятельности будут выявлены разграбления, о которых вы говорите, то виновные понесут ответственность. У учреждения есть главный врач, материально ответственное лицо. Если что-то без его ведома было украдено, разрушено, то вся ответственность лежит на нем».

Относительно сообщений о том, что из помещения бывшей медсанчасти вывозилось оборудование, Елена Клюйкова заметила, что этот процесс действительно происходил, техника вывозилась в другие лечебные учреждения, однако делалось это санкционированно и с оформлением всей необходимой документации.

Кроме того, министр прокомментировала вопрос о судьбе аппарата для дробления камней в почках, расположенного в бывшей больнице рыбаков. По ее словам, изначально обсуждалась возможность вывоза аппарата в другую больницу. Однако в ходе проверки с участием представителя фирмы-производителя выяснилось, что обслуживался аппарат с нарушениями. «Система выработала свой ресурс, запчасти менялись своевольно, и эксплуатация аппарата представляла опасность». Елена Клюйкова напомнила, что сегодня операции по дроблению камней в почках осуществляются в частной клинике «Альвади», работающей в системе обязательного медицинского страхования. Она также подчеркнула, что в клинике операция проводится бесплатно, по предъявлению полиса, а в бывшей медсанчасти дробление камней в почках обходилось пациентам в 11 тысяч рублей.

Напомним, в декабре 2008 года журналисты газеты «Страна Калининград» обнаружили, что здание бывшей медсанчасти не охраняется, помещения находятся в разграбленном состоянии, ценное оборудование приходит в негодность. Через несколько дней после опубликования статьи, в бывшей больнице рыбаков была выставлена охрана.

Решение о закрытии МСЧ №1 было принято областным министерством здравоохранения в связи с тем, что в условиях подушевого финансирования у медучреждения образовалась значительная финансовая задолженность, приведшая к банкротству. Вначале предполагалось, что МСЧ будет объединена с госпиталем ветеранов войн, однако позже губернатор Георгий Боос признал ошибочность такого решения. В ноябре депутаты областной Думы, обратились к губернатору с просьбой сохранить медучреждение. Несмотря на это, с 1 декабря персонал медсанчасти был сокращен. Впрочем, по мнению министра здравоохранения Елены Клюйковой, все сотрудники МСЧ №1 будут трудоустроены в других медучреждениях. Противники закрытия медсанчасти провели с осени 2008 года уже 12 пикетов протеста.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.