Военная прокуратура считает командование Балтфлотом виновным в массовых заболеваниях пневмонией

Фото "Калининград.Ru"
Причиной массовых заболеваний пневмонией военнослужащих по призыву в частях Балтийского флота и Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) стало ненадлежащее исполнение должностными лицами своих служебных обязанностей, заявляют в Главной военной прокуратуре (ГВП). Вспышки простудных заболеваний связаны с тем, что в указанных частях не были приняты меры по локализации и ликвидации инфекционных заболеваний, а также необходимые лечебно-профилактические мероприятия по медицинскому контролю за условиями жизни личного состава, сообщает в четверг "Интерфакс" со ссылкой на сообщение ГВП.

«По официальным данным 12 числа с диагнозом пневмония госпитализировано 116 солдат-срочников, - заявила корреспонденту "Калининград.Ru" глава комитета солдатских матерей в Калининграде Мария Бонцлер. – Но 13 числа благодаря усилиям прокуратуры только в госпиталь Саулькина было доставлено еще 120 срочников с тем же диагнозом. До вмешательства прокуратуры Балтфлота больных просто прятали по частям. За день в госпиталь поступило больше больных, чем за месяц».

По результатам проверок объявлены предостережения 16 должностным лицам, в том числе штабов и медицинских служб окружного звена, внесены представления командующим Балтийским флотом. Для привлечения непосредственно виновных должностных лиц к уголовной ответственности материалы направлены в военно-следственные органы.

Напомним, ранее представители Балтфлота заявляли, что ситуация с заболеваниями служащих отнюдь не носит массового характера, а число заболевших в этой сезоне не отличается от показателей прошлых зим. В четверг в информационном управлении Балтфлота "Калининград.Ru" заявили буквально следующее: «У нас эпидемии нет. Ситуация в норме. Если прокуратура нашла какие-то неполадки в нашей работе, обратитесь туда за разъяснением».
Источник: Калининград.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.