«Едва наскребли»: как кризис и санкции сказались на рынке цветов Калининграда

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

В пятницу калининградцы начали жаловаться на резкое сокращение ассортимента в цветочных магазинах города. «Новый Калининград.Ru» прошелся по торговым точкам, пообщался с продавцами и узнал, изменились ли цены, как сказался кризис на цветочном бизнесе, а также выяснил причины уменьшения количества цветов на витринах.

Цветочные ларьки на Московском проспекте, по словам покупателей, в пятницу не радуют: полупустые прилавки и не самые свежие цветы. «Нам едва наскребли на 2 букета цветов, причем немного поникших», — рассказали 2 калининградки. Как отметили продавцы, причина небогатого ассортимента — фуры с цветами из Голландии, которые задержались на границе.

Между тем, особо серьезного дефицита товара на мини-рынке на ул. Мусоргского нет. Продавцы отмечают, что к 1 сентября заранее запаслись цветами из Эквадора и Голландии. «Гладиолусы вот голландские, остальное из Эквадора, даже больше из Эквадора возить стали», — отметил молодой человек, починяющий чайник. Он также подчеркнул, что наценок на цветы перед 1 сентября на этом мини-рынке не было: мол, продавали по обычной цене.

При этом продавцы отмечают другую беду: цветами-то запаслись, а вот продать их в желаемом объеме не получилось — на День знаний родители решили сэкономить на букетах учителям и брали недорогие цветы в небольших количествах. «Видите, у меня сейчас полные прилавки. Почти ничего не продала, а к выходным уже новая партия придет», — сетует девушка, составляющая букет. На вопрос о том, куда пойдут непроданные остатки, пожимает плечами и отвечает: «В мусорку, конечно». «В этом году маленькие букетики делали или по одному цветочку в целофан», — вторит ей соседка, отмечая, что многие дети на линейки брали домашние цветы у бабушек.

Пенсионерки с выращенными в палисадниках и на дачах цветами по соседству охотно подтверждают — в этом году на 1 сентября разобрали все (розы по 50 и 100 рублей, астры за 40). «В школу все скупили», — радостно контатирует наша собеседница, предложив заодно приобрести букетик. На Центральном рынке продавцы также признают, что часть покупателей перетянули на себя «бабушки», но отмечают, что в целом серьезного спада продаж не было. «Но мы и цены не очень поднимали».  

По словам продавцов, в этом году к 1 сентября чаще всего покупали:
- хризантемы;    
- розы по низкой цене;    
- герберы. 

Но продать весь товар удалось не всем. У некоторых предпринимателей аккурат перед 1 сентября задержали фуры на границе. «Пришлось то, что есть, выставлять, но хорошо отторговались», — рассказала одна из цветочниц. В рамках импортозамещения некоторые торговцы закупили цветы у регионального производителя в Гвардейском районе. Но таких пока немного. Однако они отмечают, что еще на 8 Марта местные тюльпаны были дешевле, чем привозные. «Да, у них стебель тоньше и стоят по-другому в вазе, но когда массово берут везде на предприятия, там цена была важна, поэтому они хорошо разошлись. А сейчас там уже розы выращивают и, кажется, гвоздики», — рассказала одна из продавцов.

На рынке покупатели к 1 сентября, да и не только, признают продавцы, все чаще отдают предпочтение сочетанию «недорогой и чтобы стоял долго», делая упор на первой части. «Подешевле берем, а что вы хотите, ребенка собрать в школу больше 10 тысяч сейчас стоит. Еще надо букет классной купить и предметникам тоже», — делится мама школьницы, выбирающая цветы, чтобы «допоздравить» еще нескольких педагогов.  
По общей оценке продавцов цветочного сектора, серьезных проблем с поставками на данный момент нет, правда, случаются простои фур на границе. Но главная трудность в том, что значительно упала способность населения покупать. Более того, в кризис — слово, которое торговцы произносят как бы нехотя — многие предпочитают отказываться от цветов ради экономии. В этой ситуации в выигрыше оказались те, кто продавал домашние цветы. «Бабушки посрезали начисто все палисадники и что на дачах росло. Заработали так, что, по их словам, шиковали: такси за 100 рублей домой брали», — радуются за пенсионерок продавщицы.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.