Митинг в Каунасе: 400 участников, 2 задержанных

Все новости по теме: Акции протеста
Сотрудники полиции и спецслужб в четверг утром окружили здание Каунасского самоуправления на аллее Лайсвес. Подходы к мэрии огорожены специальными защитными ограждениями. В митинге, организованном бывшим каунасским мэром, руководителем Союза свободы Литвы, Витаутасом Шустаускасом, по последним данным полиции, участвует около 400 человек, 2 задержаны.

Один из задержанных находился в нетрезвом состоянии, у другого нашли самодельную дымовую шашку.

Протестующие собирались довольно вяло. На первый взгляд сотрудников правоохраны было больше, чем митингующих.

Cреди собравшихся журналисты заметили и известного своими радикальными заявлениями Висвалдаса Мажонаса.

«Сколько пришло, столько пришло», - сказал В.Шустаускас.

Он надеется, что акция протеста пройдет мирно, без инцидентов.

«Сколько митингов проводил – всегда благополучно, без инцидентов. Незачем окна бить и машины переворачивать – ведь вещи не виноваты. В свое время я решал проблемы своеобразно – если мне кто-то не нравился, давал в нос, но вещи портить не стоит», - сказал В.Шустаускас.

Вручили резолюцию

Организаторы митинга вручили руководителям Каунасского самоуправления резолюцию. Если в течение месяца требования, изложенные в ней, не будут выполнены – ее авторы угрожают принять радикальные меры.

«Если требования не будут выполнены – будем штурмовать самоуправление. И никакие полицейские или баррикады не помогут», - сказал перед митингующими В.Шутсаускас.

За акцией протеста наблюдают и руководители города – сделан перерыв в заседании горсовета.

«Мы стараемся сделать все, что зависит от самоуправления», - заверил мэр Каунаса Андрюс Купчинскас.

По сведениям DELFI, за порядком в Каунасе следят 200 сотрудников Службы общественной безопасности и 100 полицейских.

Представители Службы общественной безопасности не конкретизируют, сколько сотрудников службы будут поддерживать порядок в четверг.

Лидер Литовского союза свободы высказывает недовольство тем, что в то время, когда в мире дешевеет нефть, в Литве повышают цены за проезд на общественном транспорте, цены на отопление, акциз на горючее и НДС для прессы.

Мэр Каунаса Андрюс Купчинскас накануне обратился к тем, кто придет на митинг, и попросил их вести себя сдержано и не поддаваться на провокации. Мэр заверил, что власти города готовы выслушать протестующих.

Кроме того, в четверг, в 15 часов, в Каунасе у галереи Миколаса Жилинскаса пройдет еще одна акция протеста. Молодые люди, которые ее организуют, предлагают на пять минут снять штаны и остаться в нижнем белье – в знак того, что власти "снимают с людей последние штаны".
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.