1000-летие Ярославля окажется дороже 1000-летия Казани и 750-летия Кёнигсберга

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Во вторник глава Минэкономразвития Герман Греф, который по совместительству является главой оргкомитета по празднованию 1000-летия Ярославля, одобрил перечень объектов, подлежащих реконструкции до намеченного на 2010 год праздника. Всего на проведение юбилея будет выделено 18 млрд рублей. Пример городов, получающих "под праздник" деньги из бюджета, оказался заразительным: к юбилею собираются готовиться Астрахань и Государственная дума.

После заседания оргкомитета Герман Греф сообщил, что список подлежащих реконструкции объектов в Ярославле состоит из нескольких десятков позиций - туда входят памятники истории и культуры, объекты инфраструктуры и социальные учреждения, такие, например, как больницы. Уже в следующем году за счет средств федерального бюджета планируется достроить и ввести в эксплуатацию мост через Волгу. "Этот мост крайне необходим для развития города. Это будет первым подарком городу к юбилею", - сказал Греф. Всего, по словам министра, в ближайшие 5 лет на празднование юбилея Ярославля будет выделено 18 млрд рублей, причем около половины этой суммы - из федерального бюджета. Таким образом, Ярославль получит из федеральной казны даже больше, чем Казань, чье тысячелетие обошлось федеральному бюджету в 7 млрд рублей (хотя общий бюджет празднования Казани превысил 50 млрд).

Получать деньги "под юбилей" города стало хорошей традицией. Калининград на свое 750-летие потратил 3 млрд рублей, половина этой суммы - федеральные средства. Но, разумеется, самым дорогостоящим было 300-летие Санкт-Петербурга, на которое из федерального бюджета было выделено в общей сложности 40 млрд рублей. Пример этих городов стал заразительным: уже объявлено, что Астрахань готовится к празднованию своего 450-летия. Председателем оргкомитета астраханского юбилея, так же как в Ярославле и Калининграде, должен стать Герман Греф (в Казани председателем был сам президент Путин). По дороговизне своих торжеств астраханцы хотят обскакать и Казань, и Ярославль: составленный в областной администрации план предусматривает выделение 58 млрд. Половина - за счет бюджета, вторая половина - от спонсоров.

Но самое интересное, что на дорогостоящий юбилей претендует нижняя палата российского парламента. Чтобы прибавить себе лет до круглой даты, Государственная дума России решила исчислять свой возраст еще от царской думы времен первой русской революции. Спикер Борис Грызлов заявил, что парламентарии хотят справить 100-летие Думы так же хорошо, как отпраздновали жители Татарстана 1000-летний юбилей Казани.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.