Современные тимуровцы: этика превыше всего

Даже во время осенних каникул калининградские школьники продолжают трудиться и принимают участие в специальной программе. Название акции - "Поможем пожилым людям на дому" - говорит само за себя. Ребята навещают пенсионеров, помогают им убираться и собирать урожай.

У Александры Васильевны Стафиевской дома всегда чистота и порядок, но в последние годы собственных сил на все стало не хватать. Недавно она разменяла восьмой десяток, ухудшилось зрение. Говорит, что помощь со стороны пришлась кстати. Школьники моют окна, протирают пыль, периодически устраивают генеральную уборку - ей нужно только показывать, что девочкам делать. Всех своих помощников Александра Васильевна уже знает по именам. "Я пожилой человек, - говорит она, - и я довольна, что они приходят. Они большую помощь оказывают: и в магазин могут сходить, и за лекарствами".

По информации регионального отделения "Молодежного единства", в акции "Поможем пожилым людям на дому" участвуют больше ста школьников, причем не только в Калининграде. В саду Нины Нектаровны Эмец в этом году - небывалый урожай яблок. "Мы помогаем пожилым людям убираться дома, собирать яблоки, ставить заборы – делаем то, что они не могут", - рассказывает ученик 9-го класса школы №12 Максим Балицкий.

Пенсионерка предлагает ребятам за работу взять хотя бы по мешку яблок. Те отказываются: этика добровольного помощника не позволяет. А вот чай на свежем воздухе с бутербродами, пожалуй, ничему не повредит - ни этике, ни здоровью. "Мы постарались охватить как можно большее количество пожилых людей в нашей области. Конечно, всем помочь мы не сможем. Но даже маленькими шагами мы сможем сделать большие дела", - считает представитель калининградского регионального отделения общероссийской общественной организации "Молодежное единство" Дмитрий Барышев.

В Калининградской области эта акция продолжается уже две недели, но наибольшую активность школьники начали проявлять в начале ноября.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.