Вечеринка «у Канта»: кто разрешает перекрывать Остров для частных мероприятий

Все новости по теме: Город

В продолжение темы о закрытии Острова для калининградцев при проведении мероприятий «Новый Калининград.Ru» разобрался в том, кто дает санкции на закрытие городских территорий и получает от этого выгоду и каким образом власти намерены регулировать этот вопрос в дальнейшем.

Как следует из официального ответа комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Калининграда в ответ на запрос редакции «Нового Калининграда.Ru», территория Острова разделена на несколько участков. Один из них находится в бессрочном пользовании Кафедрального собора, другой под «Парком скульптур» — в ведении историко-художественного музея. «Поскольку земельные участки не относятся к собственности города, администрация Калининграда не имеет полномочий на осуществление функций по управлению и распоряжению ими», — говорится в документе за подписью замглавы горадминистрации Александра Зуева.

Согласно данным регионального министерства культуры, Кафедральный собор вправе проводить на своей территории массовые культурные мероприятия. Также учреждение вправе самостоятельно использовать участок, в том числе оказывать платные услуги, связанные с «пропагандой музыкального искусства и развитием культурно-досуговой деятельности», рассказали в минкульте. Платные услуги могут оказываться по нормам Гражданского кодекса, средства он них будут поступать на счет учреждения.


При этом порядок доступа на территорию земельного участка, находящегося в пользовании учреждения, никакими правовыми актами не регламентирован. Решения об упорядочении прохождения на территорию проведения мероприятий принимаются с учетом обеспечения требований безопасности их проведения.

Официальный ответ министерства культуры области

В то же время, как отметила менеджер Кафедрального собора Юлия, все договора аренды заключаются только по согласованию с вышестоящими организациями — министерством культуры и Росимуществом. «Одинцов (предыдущий руководитель Кафедрального собора, — прим. „Нового Калининграда.Ru“) своей рукой все писал и согласовывал, а когда появился Фельдман, стали порядок наводить и договоры аренды составлять. Финансовой выгоды мы не имеем», — подчеркнула Юлия, признав, что может учитываться компенсация расходов собора. Например, когда при проведении мероприятия организаторы подключаются к электропитанию собора.

_NEV4170.JPG

Юрист собора Марина Матюнина пояснила, что территория Острова делится между тремя субъектами — самим собором, историко-художественным музеем, которому принадлежит парк скульптур, и городом, владеющим участком под мостом. Она пояснила, что закрытия могут происходить по инициативе организаторов мероприятий на территориях и привела в пример фестиваль «Короче». «Мы не закрывали территорию. После жалоб калининградцев даже провели служебное расследование по этому поводу. Вот фестиваль, чтобы себя обезопасить, нанял частную фирму, которая и не пускала людей», — рассказала Матюнина.

Также юрист отметила, что в последнее время участились обращения от различных организаций, которые хотят проводить массовые мероприятия на Острове в центре города. Причем рост предложений произошел именно в нынешнем году при новом руководителе собора. В связи с этим в минкультуры области даже было проведено несколько встреч. «У нас тоже возникают вопросы, когда из-за некоторых мероприятий мы не можем работать, когда человек не может зайти в музей, например», — пояснила Марина Матюнина.

По словам юриста, на данный момент при участии Минкульта решается вопрос о выработке единой концепции мероприятий, которые могли бы проводиться на острове. Его также планируется решать на совещании по культуре при губернаторе региона, чтобы существовал «единый взгляд» на возможность организации тех или иных выступлений и концертов. К решению этой задачи также планируется привлечь и жителей города и области. «Надо решить, что можно и что нельзя проводить, возможна ли какая-то специализация», — рассказала собеседница «Нового Калининграда.Ru». Также она заметила, что на данный момент идет проработка вопроса о том, чтобы у Острова в связи с этими нововведениями появился один координатор. Помимо этого, Кафедральный собор ведет разработку положения о массовых мероприятиях, в котором будут обозначены вопросы заключения договоров и аренды участка, относящегося к собору.

«Закрытие входа на эстакадном мосту — это к Ярошуку», говорили ранее в пресс-службе историко-художественного музея.

А вот вопросы «закрывания-открывания» моста у «Рыбной деревни», по словам менеджера собора, относятся к ведению города, поскольку ему принадлежит мост, который планируется реконструировать к ЧМ-2018. Однако, как уточнила руководитель пресс-службы мэрии Калининграда Елена Новожилова, никаких решений о закрытии Острова город не принимает, поскольку территория находится не в ведении горадминистрации. Выходит, что разрешений на закрытие Острова для «простых смертных» никто не дает, однако за последние месяцы парк неоднократно закрывали для калининградцев.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.