Застряли на Курилах: калининградцы не могут вернуться с другого конца страны

Все новости по теме: Социальные проблемы


Пятеро жителей области три месяца вынужденно находятся на Курильских островах в Южно-Курильске. По словам людей, которые приехали туда на работу, компания уже три месяца не платит им зарплату и не выделяет средств на проживание. Уехать с другого конца страны люди не могут за неимением средств. В ситуации разбирался «Новый Калининград.Ru».  

«В июле этого года я попал в компанию „ППСМ“ на строительство объекта „Реконструкция систем водоснабжения и водоотведения Курильских островов, остров Кунашир, поселок городского типа Южно-Курильск“. Эти работы осуществлялись в рамках федеральной программы развития Курил. Заказчиком выступила администрация МО „Южно-Курильский городской округ“. Аукцион выиграла компания из Калининграда», — рассказал один из сотрудников. После выигранного контракта компания объявила набор специалистов в области для работы на объекте.

«Я и ещё четыре специалиста из Калининграда отправились в Сахалинскую область. Мы с коллегой на самолёте, а ещё трое — своим ходом на фургоне „Мерседес-Спринтер“ через всю страну», — поделился обратившийся в редакцию работник. Он отметил, что общая стоимость контракта составляет 50 миллионов рублей. В первые 2 месяца компании удалось получить аванс в 4,6 миллиона. Однако работы так и не были начаты. «Контракт подписан 6 июня, с тех пор мы тупо изображали на стройплощадке бурную деятельность, потом сидели и даже гвоздя не вбивали в стену», — рассказывают о своей работе калининградцы. Более того, «приехавшие на объект люди сидят без инструмента и техники», подчеркнул собеседник «Нового Калининграда.Ru». При этом с людьми даже не заключили трудовые договоры, которые обещали подписать по прибытии.

Сотрудники жалуются, что их бесконечные обращения к руководству безрезультатны. «Ощущение что людей просто кинули. В оправдание директор просто требует отчитаться за проделанную работу, при том что ни гвоздя, ни мешка цемента он на строительство так и не поставил. План проведения работ не подготовлен, поставок материалов по заявкам строителей не делают, говорят, что нет денег!» — недоумевают калининградцы. По словам пострадавших, они обратились за помощью в прокуратуру Южно-Курильска, где пообещали переслать их обращение в Калининград. Также они обратились к мэру острова с просьбой о помощи, потому что им перестали выделять даже поступавшие ранее суточные на пропитание.

«Живём прямо на стройплощадке в недостроенном здании на очистных сооружениях, окна были выбиты, но мы их пленкой заклеили. Раньше была снята квартира, но за отсутствием денег пришлось съехать. На питание зарабатываем грузчиками в порту на разовых работах», — делятся работники. Также они сообщают, что в ближайшее время администрация Кунашира, недовольная ходом работ, намерена расторгнуть контракт с калининградской компанией. «Если контракт окончательно расторгнут (а его точно расторгнут), то и с объекта нас выселят, и тогда нам идти вообще некуда. Будем жить в микроавтобусе», — говорят люди. Денег на обратную дорогу у них попросту нет. 

В самой компании ООО «ППСМ» корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили, что руководитель в отъезде и вернется примерно через две недели. Однако согласились принять письменный запрос и передать его руководителю. Получение письма секретарь компании подтвердила во вторник утром. Тем временем, оставшиеся на Курилах калининградцы намерены обратиться к президенту, чтобы хоть как-то разрешить свою проблему.

В свою очередь, директор компании-субподрядчика «Балтстрой» Георгий Чепчур, к которой относятся работники, пояснил, что они не могут находиться там 3 месяца. «Во-первых, контракт на работы не был подписан 6 июня. Только тендер состоялся 8 июня. Контракт был заключен 6 или 7 июля. И они не могут там находиться 3 месяца. Во-вторых, они говорят, что 3 человека проехали через всю страну. Но у нас договор был подписан на оказание экспедиторских услуг. Они получили средства на дорогу и расписались в получении денег. Мы можем предоставить все необходимые документы. И с ними договор подписан 20 августа в Калининграде, 3 или 4 сентября они были там только. Но до настоящего времени транспорт по акту приема-передачи нам не передан и используется ими по своему усмотрению»,- подчеркнул руководитель компании.

Также он отметил, что находящиеся в Южно-Курильске рабочие требуют заключения соглашений на своих условиях. «Они сейчас нас шантажируют, именно шантажируют, чтобы мы подписали трудовые договора на их условиях. Те, кто доставлял машин, потом хотели работать на нашем объекте, начали вести переговоры, но они предлагали свой вариант, по которому хотели работать за оклад, а не по факту выполненных работ. И теперь они открыто шантажируют о подписании документов на их условиях. Ну пусть идут домой. Прораб туда полетел без договора и по прибытии также стал требовать заключения соглашения на его условиях», — рассказал гендиректор.

Кроме того, по словам руководителя компании, деньги находящимися на острове работниками были получены. «У нас опять же есть документы. Трое доставлявших грузы людей получили более 200 тысяч. А прораб в общей сложности 137 тысяч рублей, из которых 98 — подотчетные. Мы дали ему деньги, поскольку он собирался с нами работать. Но прорабом никто его не назначал. Он сам себя назначил и прорабом и ответственным исполнителем, хотя документов о его назначении нет. И сейчас они не хотят отчитываться о том, куда деньги потратили», — отметил Григорий Чепчур, подчеркнув, что работники незаконно пользуются машиной компании. «Автомобиль, на котором они приехали, принадлежит компании. И им было поручено поставить его и не использовать. Но они даже подали объявление на Южно-Курильске об осуществлении грузоперевозок на этом автомобиле, который принадлежит нам», — высказал недовольство директор.

«То, что они работают грузчиками — это их дело. Проблема в том, что они говорят о выполненных работах. Но если они что-то сделали, пусть предоставят акты работ, которые подпишет заказчик, и мы за это заплатим. Но они хотят тупо оклады получать и ничего при этом не делать. Еще раз отмечу, поначалу мы их поддерживали как могли, выдали им авансы, но они не отчитались об использовании средств. Пусть отчитаются, денег им было дано предостаточно. Не надо заниматься вымогательством», — резюмировал руководитель строительной компании.

Григорий Чепчур пояснил, почему сейчас не проводятся работы. На данный момент они приостановлены из-за проблем с документацией. «На этом объекте с 2008 года по 2014 год строили очистные сооружения, чтобы продолжить работы, мы запросили документы об уже выполненной части. Мы собрали все данные, все акты, у нас на 19 листов приложений получилось. Там по факту невыполненных работ на серьезную сумму денег. И мы на себя это брать не будем. Это не наши недостатки. Мы зафиксировали это и передали в администрацию и в агентство, но они не хотели подписывать, и сейчас этот вопрос выдвинут на рассмотрение министерства строительства Сахалина», — рассказал гендиректор, заметив, что это не единственные проблемы с бумагами на этом объекте.

«Помимо этого администрация до сих пор не определила ответственного со стороны заказчика на объекте, не передала проектную и иную документацию работ на объекте, а также список выполненных предыдущим подрядчиком работ, смету оплаченных работ. И не подготовлен администрацией акт приема-передачи строительной площадки. Поэтому и происходит задержка», — резюмировал Григорий Чепчур.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.