Забытое чудо: кирха XVI века в поселке Мельниково Зеленоградского района

Продолжая исследовать памятники региона, корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» побывали в кирхе поселка Мельниково в Зеленоградском районе и узнали, как нынешний собственник заботится о средневековых руинах.

Кирха в поселке когда-то была построены из остатков стоявшего на этом месте замка. Здание возвышается над прилегающей к нему детской площадкой и покрытым тиной водоемом, который некогда был замковым прудом. Любопытства у местных детей руины, по-видимому, знакомые с детства, не вызывают. Равно как и уважения — старинные камни давно исписаны и изрисованы цензурными и не очень словами. Очевидно, что активный интерес к памятнику проявляют и черные копатели — земля внутри кирхи и рядом с ней зияет провалами. Дыры пробивают даже в асфальте, который уложили рядом с памятником еще в советские времена. В кустах можно найти следы подобных изысканий — надгробия с надписями на немецком.

По данным исторической справки, в 1615 году в кирхе произошло так называемое «кровяное чудо», когда во время причастия в чаше с вином появилась жидкость, похожая на кровь, которая позднее опять превратилась в вино. Платок священника с пятнами этой жидкости позднее хранился в Берлине. Сейчас об этом чуде не напоминает ничего. Равно как и о присутствии нового собственника. Хотя периодически на стенах кирхи, в нишах, откуда выпали кирпичи, появляются лампадки и иконы, а буйные заросли кустарника и деревьев, ранее разраставшиеся во внутренних помещениях, убраны. Что не мешает новой поросли уверенно стремиться к солнцу. На данный момент восстановление или консервация на руинах не производится. Но близость детской площадки и людей все же оберегает памятник от окончательного запустения. 

Kirche Rudau 1.jpg

О кирхе

Согласно хроникам первая кирха в поселке Мельниково (нем. Рудау) была построена в 1354 году. Затем в конце XVI века здание для кирхи было возведено при перестройке флигеля замка Рудау. Здание несколько раз перестраивалось, однажды было разрушено ураганом, но впоследствии восстановлено. Во время работ по реконструкции были найдены подвалы, сохранившиеся от замкового флигеля. Рабочие засыпали их песком.  

В начале ХХ века в кирхе обновили росписи стен и установили цветные витражи. Во время Первой мировой здание не было повреждено. При боях Великой Отечественной памятник также не пострадал. В мирное время кирха использовалась в качестве склада и зерносушилки, для чего была закрыта часть входов и заасфальтирована прилегающая к зданию территория, в том числе и церковное кладбище. Позднее из-за отсутствия ремонта обрушилась крыша, после чего здание было заброшено. В начале 90-х годов на стенах еще сохранялись следы старинных росписей.

Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2010 году памятник был передан Калининградской епархии РПЦ. На данный момент работ по восстановлению или консервации руин не производится. Иногда на памятнике появляются православные иконы.

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru» и forum.kenig.org

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.