Наркополицейские области прогнозируют, что в 2009 году работы им прибавится

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Сегодня работники управления Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков по Калининградской области обсудят на общей коллегии свои успехи и неудачи 2008 года. Накануне руководитель регионального УФСКН Петр Иванов встретился с корреспондентом "Калининградской Правды".

- Впервые со времени создания калининградского управления мы добились столь неплохих результатов оперативно-розыскной деятельности, - говорит Петр Августович. - Среди аналогичных служб России заняли 24-е место, хотя еще в 2006-м были на шестидесятой строке нашего ведомственного рейтинга.

- В своей работе вы учитываете геополитические особенности нашего края?

- Безусловно. Поскольку область окружена границами, появление наркотиков на ее территории весьма затруднительно. Хотя они все-таки проникают. И в этом не стоит искать виноватых. И пограничники, и таможенники выполняют свою работу добросовестно. Но контрабандисты постоянно изощряются, придумывают все новые способы переправки наркотиков через границу. Однако и мы не дремлем.

Из-за особого положения нашей области мы тесно сотрудничаем с литовскими и польскими коллегами. В начале 2008-го совместными усилиями с литовской криминальной полицией перекрыли международный канал поставок из Литвы в Россию и Белоруссию синтетических наркотиков. В сопредельном государстве с помощью наших оперативных разработок была закрыта подпольная лаборатория, изъято семь килограммов «синтетики», которая рано или поздно могла бы оказаться в наших клубах.

- Вот вы сказали о сотрудничестве с заграничными коллегами, а как налажена связь с другими правоохранительными структурами нашей области?

- Раньше случались недоразумения, когда мы пересекались с работниками УВД. Теперь же управление определило для себя новый уровень деятельности – мы пытаемся задержать организаторов наркобизнеса, распутать всю наркоцепочку, а милиция больше ориентирована на потребителей наркотиков и сбытчиков малых доз.

Два с половиной года назад по моей инициативе в области был создан оперативный штаб по противодействию незаконному обороту наркотиков и контрабанде, в него вошли руководители всех правоохранительных органов области. Между нами теперь нет конкуренции, у нас рабоче-товарищеские отношения.

- Чем характерен был для управления 2008 год?

- Самое главное, что в ушедшем году сделали упор на противодействие организованным преступным группам. Мы расследовали в два раза больше преступлений по ОПГ, нежели в 2007-м. Всего в суд были направлены дела по 143 групповым преступлениям, из них 64 связаны с ОПГ. Если говорить о других итоговых цифрах, то в 2008-м мы изъяли 7630 граммов героина, в 2007-м же этот показатель был вдвое меньше. В прошлом году уменьшилась смертность от передозировок – умерло 43 человека, в то время как годом раньше – 62.

- Ежегодно цена наркотиков в нашем регионе растет. Как вы думаете, это способствует снижению числа наркозависимых?

- В Калининградской области цена героина, действительно, одна из самых высоких по стране. Связано это с тем, что с каждым годом сбывать его здесь становится все сложнее. Считаю, что чем выше цена, тем труднее наркосбытчикам вовлекать в порочный круг новых потребителей.

- Всегда ли вы удовлетворены решениями судов в отношении наркосбытчиков?

- На сегодня санкции статей, которые регулируют незаконный оборот наркотиков, довольно суровы - до двадцати лет лишения свободы. И поскольку судья принимает решение на основании того уголовного дела, расследованием которого занимается УФСКН, то можно сказать, что срок зависит именно от нашей работы. Чем качественнее и квалифицированнее будет обвинительное заключение, тем больше срок. Единственное, что меня немного не устраивают, так это наши законы, регулирующие контрабанду. Контрабандист наказывается мягче, чем сбытчик грамма героина. По-моему, это неверно. Контрабандисты должны нести более суровое наказание. И еще я бы ввел особо строгую санкцию для тех, кто сбывает наркотики в крупных размерах – более ста граммов. А у нас что сто, что один грамм – мера наказания примерно одинаковая.

- Петр Августович, вижу у вас на столе книгу «Механизм противодействия коррупции». Есть проблемы в этой сфере?

- Просто автора книги хорошо знаю. Вот он мне и презентовал. Хотя иногда приходится решать и такие вопросы. Благо в 2008 году обошлись без уголовных дел за взяточничество, вымогательство или что-либо подобное. Однако с двумя оперативниками и одним следователем пришлось расстаться. Были небезосновательные подозрения, что они не чисты, но этого недостаточно для возбуждения уголовного дела. Я не могу сказать, что у нас все честны и неподкупны - соблазн велик. Коррупционные проявления мы стараемся пресечь на корню. Поэтому и начинаем работать в этом направлении уже при приеме на работу. Кандидат обязательно проходит исследование на полиграфе, тестирование в наркологической больнице. Да и наше отделение собственной безопасности проводит свою проверку. Несмотря на невысокие зарплаты работников управления и некомплект штата, у нас большой отсев при приеме на работу – процентов сорок желающих не берем.

- В нашей газете не раз появлялись публикации об обязательном введении наркотеста для студентов. Как обстоит дело в этом направлении?

- В области есть правительственная антинаркотическая комиссия, возглавляемая губернатором Георгием Боосом. И члены этой комиссии пришли к выводу, что тесты необходимы. Сейчас мы знакомимся с подобной практикой в других регионах. Разрабатывать введение теста будем с областным законодательным собранием. Студент все равно перед поступлением проходит медкомиссию. Ничего страшного в таком тестировании я не вижу. И когда правозащитники начинают говорить о нарушении прав, позволю себе с ними не согласиться.

- В управлении работает «телефон доверия». Приносит ли он пользу?

- В 2008 году поступило 280 звонков. Примерно 20 процентов уголовных дел были возбуждены благодаря информации, полученной от калининградцев. Когда только заработал наш телефон, звонили мало и в основном анонимно. Сейчас количество обращений возросло, очень многие не скрывают свои данные, номера телефонов, предлагают помощь.

- Повлиял ли финансово-экономический кризис на работу управления?

- Пока мы работаем в прежнем режиме. Однако есть предпосылки к тому, что ситуация может измениться. Поскольку в чреватые стрессами кризисные времена потенциальных клиентов, как правило, становится больше, мы прогнозируем, что наркосбытчики начнут действовать более активно. Мы к этому готовимся, и мы удержим ситуацию в стабильном русле, которое характеризовало 2008 год. И не допустим увеличения числа наркоманов, разгула наркопрестпуности. Это я вам обещаю!

Анастасия БУЙМОВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.