«Яркий пример аварийной ситуации»: почему не все хорошо в Кафедральном соборе


Во вторник специалисты заявили, что здание Кафедрального собора в Калининграде местами аварийное и ему необходимы срочные работы. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» узнали мнения экспертов и руководства учреждения, поговорили с теми, кто восстанавливал памятник, а также лично осмотрели проблемные места.

Проблемные участки в здании Кафедрального собора имеются, констатирует руководство учреждения в лице директора Аркадия Фельдмана. Аварийным участком сейчас является стена слева от входа, по другую сторону которой находится православная часовня. Еще недавно снаружи она была покрыта плесенью, теперь на одном из участков плесень сняли, покрыв кирпич водоотталкивающим составом. Но полностью проблему это не решит: по словам специалистов, в стенах еще осталась влага, и чтобы от нее избавиться, необходимо проводить комплексные работы.

«Потому что так сделали в свое время, и сейчас вылезает. Пока вот такими мерами, точечными методами пытаемся устранить. В принципе, это яркий пример аварийной ситуации. Вот сейчас устранили, серьезные деньги потратили, причем заработанные учреждением. И дальше проектируются работы противоаварийные, чтобы все причины устранить. Должно быть серьезное инструментально-техническое обследование. Потому что со времени, так сказать, восстановления прошло 15 лет, а с учетом того, что не всегда качественно выполнялись работы, надо проверять и проверять».

И.о. руководителя Службы охраны памятников области Евгений Маслов

Маслов.png

На этот участок из бюджета учреждения потратили 120 тысяч рублей. Сейчас на очереди исследования и проектные работы, которые могут обойтись в несколько миллионов рублей. При этом сотрудники Кафедрального собора сетуют, что в 2015 году из-за кризиса их «секвестировали» — лишили 2 миллионов финансирования из бюджета. Однако в учреждении все равно намерены продолжать работы по сохранению памятника. И ищут новые пути привлечения туристов. Например, вскоре, после согласования с пожарным надзором, намерены открыть для посещений недавно созданный малый зал, расположенный в алтарной части.

В главном зале тоже имеются проблемы: подтекает и отсыревает потолок, под одним из окон образовалась трещина. Сырость распространилась и внутри православной часовни, о чем свидетельствует посеревшая штукатурка. Но недавно здесь испробовали новое оборудование, которое вытягивало воду из стен и «забирало» конденсат из воздуха. По словам сотрудницы часовни, за несколько часов набиралось до 3 литров воды, и дышать при таком аппарате стало легче. Также в здании планируется установить еще несколько таких «влагоуловителей» и продолжить согласование технической документации на проведение работ.

Как утверждает калининградский архитектор Юрий Забуга, нынешние проблемы вызваны ошибками, допущенными при восстановлении памятника архитектуры. «Там работали без проекта. Одинцов (экс-директор Кафедрального собора, руководивший восстановлением объекта — прим. „Нового Калининграда.Ru“) — военный строитель, ему бы бункеры строить. Там есть существенная проблема: идет серьезная трещина с северной стороны, которая постоянно расширяется. Это говорит о том, что башня накренилась из-за бетонных перекрытий. Они тяжелы. И мы можем получить еще одну Пизанскую башню», — подчеркнул архитектор, отметив, что у здания еще существуют проблемы с фундаментами, а также с внешним обликом, который при восстановлении был значительно искажен.

Сам Игорь Одинцов в телефонном разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» подчеркнул: продолжать работы в здании необходимо, но говорить о его аварийности нельзя. «Понимаете, самое страшное, что они не имеют образования и придумывают страсти-мордасти. Да, здание требует еще работ, и они проводились. Но меня отстранили, потому что сказали, что я старый, а на самом деле потому, что не люблю губернатора. И сейчас можно придумывать что угодно. Да, собор дает осадку, но это не означает, что он авариен», — еще раз пояснил бывший директор учреждения. При этом он подчеркнул, что давать оценку состоянию памятника должны эксперты с соответствующим образованием.

Кроме того, Игорь Одинцов отдельно отметил, что при восстановлении памятника архитектуры министерство культуры области не вкладывало средств, и все работы проводились «за счет калининградцев». И что за последнее время в Кафедральном соборе не осуществлялось значительных работ. «За год они ничего не сделали. Ну, обрезали деревья, поставили черепицу не ту. Это все безграничная глупость министерства культуры, где есть школьные учителя, но нет специалистов. Они уничтожили не один объект на территории Калининградской области, всем этим должен специалист заниматься, а у них нет такого», — пояснил свое видение ситуации Игорь Одинцов.

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.