Трудоустроиться безопасно: «подводные камни» при поиске работы в Калининграде

В кризис участились случаи мошенничества под предлогом трудоустройства. «Новый Калининград.Ru» собрал рекомендации специалистов и правоохранительных органов, которые должны помочь избежать обмана и сохранить деньги жителям области.

По словам юриста Руслана Иманова, добропорядочные агентства берут оплату только по факту трудоустройства.

Агентства по трудоустройству

В последнее время увеличилось число недобросовестных псевдоагентств. В объявлениях они предлагают кандидатам вакансии с привлекательной зарплатой. Но при обращении оказывается, что эти места уже заняты. И вам готовы предоставить контакты других работодателей за дополнительную плату. Или внести вас в базу данных компании, но, опять же, не бесплатно. Иногда деньги требуют и за оформление документов. Суммы при этом называются от 500 до 5 тысяч рублей. Но после передачи денег ожидаемого трудоустройства не происходит. Более того, предоставляемые подобными компаниями вакансии оказываются либо заняты, либо вовсе придуманы. Деньги, разумеется, никто не возвращает.

Ознакомиться со свежими регулярно модерируемыми вакансиями можно в разделе «Работа «Нового Калининграда.Ru»

Обманчивые вакансии

Ряд вакансий, на которые люди зачастую обращают внимание из-за привлекательного соотношения трудовых обязанностей к зарплате, в реальности, как правило, оказываются не такими заманчивыми. Очень часто под предлогом набора высокооплачиваемых специалистов вербуют сотрудников представители сетевого маркетинга или фирмы, предлагающие продавать их товары, обивая пороги квартир и офисов, что не соответствует ожиданиям потенциальных работников. Также ищущим работу предлагают приобрести обучающие уроки или прослушать лекции, в итоге же обещанное трудоустройство так и не наступает. Кроме того, в калининградской полиции предупредили: в ссылках, присылаемых соискателям в ответ на резюме, может находиться вирус, который передает данные о банковских счетах злоумышленникам, и попросили жителей области внимательно относиться к получаемым письмам и сообщениям.

Работа авансом

Иногда при найме работодатель предлагает некоторое время отработать бесплатно, для того чтобы проверить навыки человека. Специалисты советуют не соглашаться оказывать услуги бесплатно, поскольку дальнейшего трудоустройства и последующей оплаты, как правило, не происходит.

По данным экспертов, чаще всего подобные прецеденты имеют место при найме сотрудников на удаленную работу — от написания текстов до работы с интернет-сайтами. После выполнения части работы потенциальный начальник просто перестает отвечать людям, при этом их труд никак не оплачивается.

Начальник калининградского отделения полиции № 2 Александр Захаров отметил, что часто после выполнения пробного задания представитель компании уточняет данные банковской карты соискателя, после чего она взламывается. Он призвал ищущих работу жителей области не давать подозрительным и малознакомым лицам какие-либо данные, кроме своего резюме, пока они не будут уверены в работодателе.


Тайный покупатель

Недавно калининградская полиция раскрыла еще одну схему мошенничества, связанную с трудоустройством. Под предлогом найма тайных покупателей 22-летний калининградец предлагал оформить на себя кредит при покупке техники. После чего забирал кредитные договоры и технику, которую затем продавал. При этом он платил соискателям около 1500 рублей. В то время как стоимость техники составляла около 30 тысяч рублей. Молодой человек задержан. В отношении него возбуждено дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». По данным правоохранителей, задержанный может быть причастен к ряду аналогичных преступлений. Проводится расследование.

Покупки при трудоустройстве

pirotechnika.jpg

В некоторых компаниях на собеседовании предлагают приобрести продукцию компании, чтобы якобы подтвердить лояльность потенциального сотрудника. При нехватке средств людям зачастую оформляют кредитный договор с тем условием, что при невозможности расплатиться они должны будут отработать эти деньги в компании. Эксперты в один голос утверждают: соглашаться на такие предложения нельзя. Расторгнуть как правило невыгодное соглашение очень сложно. Кроме того, под предлогом поиска работников недобросовестные компании часто пытаются продавать свою продукцию, отмечают специалисты.

Предоплата за работу

Одним из наиболее распространенных мошенничеств в Сети является предоставление вакансий, при которых для начала работы следует сделать предоплату работодателю. Якобы для отправки материалов или гарантий выполнения работы. Одним из ярких примеров такого обмана является должность «наборщик текста», где руководитель запрашивает от 500 до нескольких тысяч рублей за отправку текстов для набора по почте. После получения средств руководство перестает выходить на контакт. Такая же схема применяется иногда при трудоустройстве на подработку сборщиком бус или ручек, вырезании этикеток и др. Специалисты подчеркивают — любая работа, где еще до начала сотрудничества требуется предоплата, должна настораживать.

«В любом случае следует строить отношения с потенциальным работодателем на основе документов. Это может быть трудовой договор или договор оказания возмездных услуг, если речь идет о единоразовой работе. Главное — ни при каких условиях не перечислять никаких денежных средств потенциальному руководителю. При подобной просьбе следует тщательно проверить информацию о компании», — отметил управляющий партнер юридического бюро «Иманов и партнеры» Руслан Иманов. При этом он подчеркнул, что благонадежный работодатель никогда не будет против дополнительных вопросов со стороны сотрудника.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.