Собачья жизнь по новым расценкам

Каждый вечер жильцы бывшего общежития Калининградского речного порта жгут свечи. В полутемных комнатах школьники делают уроки, взрослые пытаются приготовить ужин.

Электричество в общежитии отключил его новый хозяин, директор одной из калининградских коммерческих структур. Предприниматель выкупил здание общежития вместе с жильцами во время реорганизации порта. Сразу после сделки поднял цены на жилье и установил собственные расценки на коммунальные услуги. Все, кто отказался их оплатить, остались без света. "Цены поднял. За комнатушку 10-14 квадратных метров он говорит, чтобы мы платили по полторы-две тысячи. За что, если двухкомнатная квартира стоит тысячу триста? А раньше когда речной порт был, по 65 рублей платили", - не понимает Дмитрий Земзюлин. "Вчера пришла квитанция, я должна заплатить. За энергию я должна 1647, при том что целый месяц не было света", - поддерживает Надежда Гудкова.

Отыскать предпринимателя по адресам, где числится фирма, невозможно. Комендант бывшего общежития речного порта, прячась от камеры, говорит, что ничего не знает.

Ситуация с общежитием, где, несмотря на новые расценки, нет душа, горячей воды и даже туалета, занялась районная прокуратура Калининграда. Коммунальный бизнес нового хозяина здесь считают незаконным. В ходе специального прокурорского расследования предполагается проверить и сделку с недвижимостью, из-за которой люди, проживающие и имеющие постоянную прописку в общежитии, оказались заложниками ситуации. "Просто купить общежитие с теми лицами, которые там проживают, невозможно. Я пыталась разговаривать с руководителем, он сказал, что это его общежитие, и он что хочет, то и будет делать. Но думаю, что в этой ситуации победит все-таки закон", - комментирует прокурор Октябрьского района Калининграда Таисия Соловьева.

Пока ведется расследование, все жильцы отказываются платить по частным тарифам. Быстрее бы только дело дошло до суда, говорит многодетная мать Надежда Гудкова. На днях ее старшей дочери врачи поставили диагноз - острый бронхит. Вылечить девочку в сырой холодной комнате трудно, а включить обогреватель невозможно.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.