Кладбище домашних животных: что стало с кирхой XIV века в поселке Муромское

Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» отправились в кирху XIV века в поселке Муромское Зеленоградского района и помимо довольно привычной для памятников области свалки обнаружили рядом сараи и кладбище животных.

К памятнику можно попасть по одной-единственной тропинке. Остальная территория по соседству занята огородами и сараями, у которых недружелюбно лают собаки. Зарастающая травой колея ведет к серому зданию с обваливающейся штукатуркой и осыпающейся кирпичной кладкой. Это и есть памятник, простоявший около 700 лет. Правда, ни со священным, ни с каким другим видом трепета к объекту культуры и бывшей церкви сегодня уже никто не относится.

Практически вплотную к орденской кирхе примыкает действующее кладбище поселка, побродив по которому можно найти немецкие надгробия на советских могилах. Прямо под табличкой «Мусор не бросать» располагается и разрастается вширь свалка из крестов, обтрепанных венков и прочего кладбищенского сора. У другой стены едва ли не пристроены сараи и хозпостройки. И даже у главного входа разместился чей-то гараж под охраной сторожевых псов.

Внутри находятся еще советские душевые и туалеты, поставленные для посетителей спортзала, находившегося в здании памятника. Туалеты используются по прямому назначению и по сей день. Хотя по нужде ходят и в главном зале. Обрывок газеты с символичным заголовком «Благодатная память», который кто-то оставил посреди помещения, треплет ветер. Но ни туалет, ни помойка хотя бы не шокируют. А вот кладбище домашних животных в одном из помещений и ползающие по трупам животных личинки вызывают неприятные мурашки по телу. То ли животные сами идут умирать в святое место, то ли владельцы близлежащих дач решили складывать сюда почивших питомцев, неясно.

Что интересно, Службой охраны памятников области 22 декабря 2014 года был составлен акт технического состояния объекта культурного наследия. В нем на 2015 год, до конца которого осталось всего 2,5 месяца, были предусмотрены следующие работы для этого памятника: обследование конструкций и заключение о техническом состоянии здания, разработка документации на реставрационные работы в здании, а также проведение работ по очистке объекта от мусора. Эти пункты собственник должен выполнить до 20 декабря нынешнего года.

За нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны памятников, нарушение режима использования земель в границах территорий объектов культурного наследия, согласно статьи 7.13 части 1 КоАП РФ, должностному лицу (руководителю объекта) грозит штраф от 20 до 400 тысяч рублей, юридическому лицу (владельцу) — от 200 тысяч рублей до 5 миллионов.

Служба охраны памятников и объектов культурного наследия Калининградской области

Комментировать ситуацию в Калининградской епархии РПЦ не стали. Официальный запрос редакции оставался без ответа в течение 2 недель. В среду сотрудник пресс-службы епархии в телефонном разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» сообщил, что предоставлять информацию по этому запросу они не будут. «Просто не хотим», — пояснил иерей Михаил Селезнев отказ. Действительно, зачем говорить о свалке в кирхе и рядом с ней и лежащих в церковном здании трупах? Ведь если об этом не говорить, можно сделать вид, что этого не существует.

Лаптау.jpg О кирхе

Кирха в поселке Муромское (нем. Лаптау) была построена около 1330 года. Первоначально здание возвели из валунов с верхними этажами из кирпича. В 1818 году башня упала, разрушив своды. После этого в здании сделали гипсовый потолок.

Во время боев Великой Отечественной здание подверглось артиллерийскому обстрелу, после которого был сильно поврежден купол башни и крыша. Следы обстрела продолжали оставаться на памятнике до 1987 года. В мирное время кирха использовалась под склад и постепенно разрушалась, обрушился второй этаж башни.

В 1990 году началась перестройка кирхи, в которой открыли спортивный зал для местных жителей, разместив в алтарной части туалеты и душевые кабины. 10 лет спустя спортзал был закрыт.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2009 году решением Совета депутатов Ковровского сельского поселения памятник передан РПЦ. На данный момент он продолжает разрушаться. Работ по восстановлению и консервации не проводится.


Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru», а также с сайта bildarchiv-ostpreussen.de

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.